الرئيسية

إطلاق خط جوي جديد مباشر يربط بين طنجة و القاهرة

هومبريس

حط مساء الثلاثاء بمطار طنجة إبن بطوطة الدولي الركاب الأوائل على متن طائرة تؤمن رحلة جوية قادمة من مطار القاهرة، لتعلن بذلك عن إفتتاح أول خط مباشر بين طنجة و العاصمة المصرية.

وإستقبلت طائرة إيرباص A320 Neo، التابعة لشركة طيران القاهرة، بتقليد “تحية المياه” المعمول به في تدشين الخطوط الجوية الجديدة، حيث مرت الطائرة تحت قوس مائي قبل توقفها النهائي على أرضية مطار طنجة إبن بطوطة.

وأعرب مدير شركة “طيران القاهرة” بالمغرب، هشام فرج، في تصريح للصحافة بالمناسبة، عن سروره بإطلاق هذا الخط الذي يتزامن مع الذكرى العشرين لتأسيس الشركة المصرية، مضيفاً أن هذا الخط “لم يكن ليرى النور دون دعم المكتب الوطني للمطارات و إدارة مطار طنجة”.

وأضاف أن هذا الخط الجديد، و هو الثاني للشركة نحو المغرب بعد الخط الذي يربط الدار البيضاء بالإسكندرية، سيجذب المسافرين المغاربة الراغبين في زيارة مصر أو مجرد المرور عبرها، كما سيتيح للمسافرين المصريين فرصة زيارة المغرب.

من جهته، أشار مدير مطار طنجة، محمد باحاج، إلى أن إفتتاح هذا الخط يشكل فرصة لتعزيز العرض و الربط الجوي لمدينة البوغاز، التي تشهد دينامية متنامية و كبيرة على صعيد الملاحة الجوية، مشيراً إلى أن مطار طنجة شهد توافداً قياسياً خلال سنة 2023.

كما أكد أن هذا الخط سيمكن أيضاً من تلبية الطلب المتزايد على مدينة طنجة التي تزخر بالعديد من المعالم السياحية، مشيراً إلى أن شركة طيران القاهرة ستوفر رحلتين أسبوعياً بين طنجة و القاهرة، كل يومي ثلاثاء و أحد.

تجدر الإشارة إلى أن مطار طنجة، الذي يتصل حالياً بحوالي 25 وجهة دولية عبر أكثر من 100 رحلة أسبوعيا، قام بإعادة تهيئة المحطة الجوية رقم 1، في إطار مشروع “المكاسب السريعة”، الذي يتضمن أيضا توسيع قدرات الإستقبال بالمحطة الجوية رقم 2، عبر تحويل منطقة “الوصول” إلى صالة إركاب نحو الطائرة، و هو المشروع الذي ينتظر أن ينتهي خلال عام 2024.

كما يهدف هذا المشروع إلى تحديث و تطوير مرافق المطار لتتوافق مع المتطلبات الحالية من حيث السلامة و الأمن و جودة الخدمات و بالتالي دعم الزيادة المتوقعة في الحركة الجوية على المدى المتوسط.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق