
هومبريس
أفاد بنك المغرب بأن سعر صرف الدرهم انخفض مقابل الأورو بنسبة 0,58 في المائة، و ارتفع بنسبة 0,23 في المائة مقابل الدولار الأمريكي، و ذلك خلال الفترة من 12 و 18 شتنبر الجاري.
وأوضح بنك المغرب، في نشرته الأسبوعية، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف.
وأوضح المصدر ذاته أن الأصول الإحتياطية الرسمية بلغت، بتاريخ 13 شتنبر، ما مقداره 366,1 مليار درهم، مسجلة إرتفاعاً بنسبة 0,6 في المائة من أسبوع لآخر و بنسبة 2,5 في المائة على أساس سنوي..
من جهة أخرى، ضخ بنك المغرب، في المتوسط اليومي، 151,5 مليار درهم، تتوزع بين تسبيقات لمدة 7 أيام بمبلغ 67,8 مليار درهم، و عمليات إعادة الشراء طويلة الأجل و قروض مضمونة بما يعادل توالياً 48,4 مليار درهم، و 35,2 مليار درهم.
وعلى مستوى السوق بين الأبناك، بلغ متوسط حجم التداول اليومي 2,5 مليار درهم، كما بلغ المعدل البين-بنكي 2,75 في المائة في المتوسط.
وخلال طلب العروض ليوم 18 شتنبر (تاريخ الإستحقاق 19 شتنبر)، ضخ البنك مبلغ 64,5 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام.
وعلى مستوى سوق البورصة، ارتفع مؤشر “مازي” بنسبة 1,2 في المائة، ليصل أداؤه منذ مطلع السنة الجارية إلى 16,5 في المائة.
ويعكس هذا التطور الأسبوعي بالأساس ارتفاع مؤشرات قطاعات العقار بنسبة 3,5 في المائة، و الأبناك بنسبة 1,2 في المائة، و البناء و مواد البناء بنسبة 1,9 في المائة.
وبخصوص الحجم الأسبوعي للمبادلات فقد بلغ 481 مليون درهم مقابل 1,3 مليار درهم قبل أسبوع، تم إنجازها بالأساس على مستوى سوق الأسهم المركزية.