
#هومبريس
عبد العزيز المولوع
عقد المجلس الجماعي لسوق السبت باقليم الفقيه بن صالح يوم الخميس 6 ماي 2021 بقاعة الاجتماعات ، الدورة العادية لشهر ماي لسنة 2021، ، برئاسة بلقاسم الوستيتي ، رئيس المجلس الجماعي وبحضور ممثل السلطة المحلية ، و أعضاء المجلس ، وأطر المجلس إلى جانب ممثلي الصحافة والاعلام والمجتمع المدني .
وقد افتتحت أطوار الجلسة بكلمة ألقاها رئيس المجلس ترحيبا بالحضور ليتم بعد ذلك تلاوة النقاط المدرجة في جدول أعمال الدورة والمتضمن لـ13نقطة.
الدورة العادية لشهر ماي، خصصت تحديدا للدراسة و التصويت على دفتر التحملات الخاص بايجار مرافق السوق الأسبوعي برسم سنة 2022 الى جانب الدراسة والتصويت على كناش التحملات لكراء المجزرة الجماعية برسم 2022، كما تم التطرق للدراسة والتصويت على ملحق عقد التدبير المفوض لقطاع النظافة يقضي بتمديد سريان تنفيذه لمدة 6 اشهر .
كما عرفت أشغال الدورة الدراسة والتصويت على توزيع الدعم على جمعيات المجتمع المدني وابرام اتفاقيات الشراكة ذات الصلة حيث ارتأى المجلس توزيع الاعتمادات المالية المتوفرة باستحضار البرنامج السنوي لكل جمعية في انتظار عقد دورة استثنائية مقبلة لإضافة اعتمادات مالية أخرى وتمكين جمعيات أخرى من الاستفادة .
بالإضافة إلى ذلك تمت المناقشة والتقييم للعقد المبرم مع شركة اتصالات المغرب لخدمات الهاتف النقال والثابت والانترنيت هذه النقطة التي عرفت تقديم عرض لرئيس اللجنة التقنية والتجارية للشركة بجهة بني ملال خنيفرة حول وضعية الخدمات بالمدينة الى جانب اجابته على كل تساؤلات أعضاء المجلس .
كما صادق المجلس وبالإجماع على فتح اعتماد وتعديل البرنامج الخصوصي للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإضافة مبلغ 6 الاف درهم لملحق الاتفاقية .
ورفض المجلس الجماعي بالاجماع المصادقة على الاعفاء الكلي من واجبات الكراء المقدم من طرف مكتري المحطة الطرقية لاستمرار حالة الطوارئ الى جانب رفضه الاعفاء من الضريبة المفروضة على المشروبات لفائدة المقاهي والمطاعم والمحلبات وأيضا المصادقة على رفض الاعفاء من الرسوم المفروضة على شغل الملك العام لغرض الاشهار خلال فترة حالة الطوارئ المقدم من طرف الجمعية المغربية لشركات اللوحات الاشهارية .
الى ذلك صادق المجلس أيضا على التصاميم الموقعية والتجزيئية لتجزئتي البام 1و2 ، الى جانب المصادقة على تخصيص اعتماد مالي ناهز 95 مليون سنتيم لتزويد 600 اسرة ذات الدخل المحدود بالماء الصالح للشرب في اطار شراكة مع الوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء .
وقد تم كذلك خلال هذه الدورة المصادقة على النقطة الأخيرة المتعلقة بالتصويت على التفويت بالمجان للقطعة الأرضية المستخرجة من الملك العام الى الملك الخاص لتوسيع مسجد المحسنين لفائدة جمعية بدر لتسيير مسجد المحسنين بحي النخلة سوق السبت.