الرئيسية

النائب البرلماني بدر الدين ناجح فوزي يسائل حاتيمي حول استراتيجية تطوير الإنتاج الفلاحي

هومبريس – م أبراغ 

وجه النائب البرلماني بدر الدين ناجح فوزي، عن فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، سؤالاً آنياً إلى وزير الفلاحة والصيد البحري و السيادة الغذائية خالد حاتيمي، بتاريخ 27 أكتوبر 2026، حول استراتيجية الوزارة لتطوير الإنتاج الفلاحي.

وأكد فوزي في سؤاله أن القطاع الفلاحي يعد أحد أهم ركائز الاقتصاد الوطني، خصوصاً في العالم القروي، بالنظر إلى عدد العاملين فيه ودوره الحيوي في تحقيق الأمن الغذائي للمملكة، مشيراً إلى أن البرنامج الحكومي يولي أهمية خاصة لتوفير السيادة الغذائية.

وأوضح النائب أن عدداً كبيراً من الكسابة لم يتمكنوا من ترقيم قطعانهم، داعياً الوزارة إلى تحسين عملية الترقيم الوطني وتمكين الفلاحين الذين لم يستفيدوا منها من فرصة استثنائية، بما يضمن إدماجهم في المنظومة الوطنية للإنتاج الحيواني.

ويعكس هذا السؤال حرص المؤسسة التشريعية على مواكبة السياسات الفلاحية، خصوصاً في ظل التحديات المرتبطة بالأمن الغذائي والعدالة المجالية، ويبرز أهمية إشراك الفلاحين الصغار في برامج الترقيم والدعم لضمان استدامة الإنتاج الوطني.

كما يسلط الضوء على ضرورة تعزيز التنسيق بين الوزارة والمهنيين لتطوير سلاسل الإنتاج الحيواني وتحسين جودة اللحوم الحمراء، بما ينسجم مع أهداف السيادة الغذائية التي تشكل أحد محاور النموذج التنموي الجديد للمملكة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق