
هومبريس – عبد اللطيف ورديني
قام والي جهة بني ملال-خنيفرة، السيد خطيب الهبيل، صباح يومه الجمعة 01 مارس الجاري، مرفوقا بعدد من المنتخبين و الفعاليات الأمنية و المدنية، بزيارة للقيادة الجهوية للوقاية المدنية بمدينة بني ملال، و ذلك في إطار الأبواب المفتوحة التي تنظمها هذه المؤسسة إحتفالاً باليوم العالمي للوقاية المدنية و الذي ينظم هذه السنة تحت شعار : “التقنيات المبتكرة في خدمة الحماية المدنية”.
وبهذه المناسبة تم تقديم لوالي الجهة و الوفد المرافق له، شروحات و إحصائيات حول الإستثمارات و التدخلات التي تقوم بها القيادة الجهوية للوقاية المدنية، كما تم إطلاعهم على مجموعة من المعدات و آليات الإنقاذ، حيث تابع الجميع عروضا للإنقاذ قدمتها عناصر من الوقاية المدنية.
وفي كلمة بالمناسبة، ذكر القائد الجهوي للوقاية المدنية بالدور المميز و الفعال الذي تلعبه الوقاية المدنية في إنقاذ الأرواح بالإضافة الى الحفاظ على ممتلكاتهم و حماية البيئة، و ذلك بكل تفان و تضحية و نكران الذات، مشيراً إلى أن اليوم العالمي لهذه السنة يتميز بتركيزه على أهمية التكنولوجيا الحديثة في تدبير و مواجهة المخاطر المتوقعة التي تهدد حياة المواطنين، خاصة من خلال الإشعار عن بعد و الإنذار المبكر مما يساهم في إتخاذ التدابير الوقائية لتفادي المخاطر أو التقليل من درجة خطورتها.
كما أكد ان هذا الإحتفال يشكل فرصة للتواصل مع المواطنين حيث يتم تنظيم أبواب مفتوحة للتعرف على مختلف المخاطر المحدقة، و على آليات و معدات الإنقاذ، و كذا إجراء مناورات حول طرق الإنقاذ و الإغاثة و إطفاء الحرائق، إضافة إلى تحسيس المواطنين، لاسيما الأطفال منهم، عبر توزيع منشورات و مطويات تحتوي على تعليمات السلامة اللازمة لتفادي المخاطر المرتبطة بالحياة اليومية للأشخاص.