
هومبريس
أفادت وزيرة السياحة و الصناعة التقليدية و الإقتصاد الإجتماعي و التضامني، فاطمة الزهراء عمور، يومه الإثنين (28 أكتوبر) بمجلس النواب، أنه من المتوقع أن يصل الإستثمار في الإيواء السياحي هذه السنة إلى 8 مليارات درهم، مما سيساهم في توفير 7700 سرير إضافي.
وأوضحت عمور، في معرض جوابها على سؤال شفهي حول “الإستراتيجية الوطنية للسياحة” تقدم به فريق التجمع الوطني للأحرار، خلال جلسة الأسئلة الشفوية، أن الوزارة تقوم بتنزيل مختلف البرامج الأخرى لخارطة الطريق 2023-2026، و خاصة ما يتعلق بتشجيع الإستثمار.
وفي هذا السياق، استعرضت المسؤولة الحكومية بعض البرامج الداعمة، ومنها برنامج ” Cap Hospitality”، الذي يوفر قروضاً لرفع مستوى العرض السياحي، حيث تتحمل الدولة كافة الفوائد، مشيرة إلى أن الوزارة تلقت حتى الآن 72 طلباً عبر المنصة الإلكترونية.
كما أشارت إلى برنامج ” GO سياحة”، الذي يواكب المقاولات خاصة في التنشيط و الترفيه السياحي، حيث بلغ عدد المشاريع المقبولة 256 مشروعاً إستثمارياً.
وفي سياق عرضها لحصيلة القطاع السياحي، أكدت الوزيرة أن القطاع السياحي سجل إنجازات قياسية مقارنة مع السنوات الماضية، حيث زار المغرب خلال التسعة أشهر الأولى 13.1 مليون سائح، أي بزيادة 2 مليون سائح مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2023.
وأضافت أن مداخيل القطاع من العملة الصعبة بلغت 76.4 مليار درهم، أي بزيادة قدرها 7 في المائة، بينما وصل عدد ليالي المبيت إلى 21 مليون ليلة مبيت، أي بزيادة 10 في المائة.
وعزت الوزيرة هذا الأداء إلى الإستثمارات التي قام بها المغرب، و تنزيل خارطة الطريق 2023-2026 على المستوى الترابي، مشيرة في هذا الصدد، إلى توقيع ثمانية عقود تطبيقية مع 8 جهات و هي : ” فاس – مكناس “، و “بني ملال – خنيفرة “، و ” طنجة – تطوان – الحسيمة”، و ” درعة – تافيلالت”، و “الداخلة – وادي الذهب”، و ” سوس – ماسة”، و “جهة الشرق ” و ”الرباط – سلا – القنيطرة”.