
هومبريس – ع ورديني
شارك السيد كريم زيدان، وزير الصناعة والتجارة، في افتتاح أشغال المنتدى الدولي المنظم ضمن الدورة التاسعة للأسبوع الوطني للصناعة التقليدية، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله.
وقد انعقدت هذه الدورة تحت شعار: «الصناعة التقليدية: نحو دينامية جديدة للاستثمار والتصدير ذات قيمة مضافة عالية»، في توجه يعكس حرص الحكومة على جعل هذا القطاع رافعة حقيقية للاستثمار المنتج وخلق فرص الشغل.
المنتدى شكل مناسبة لتسليط الضوء على أهمية تعزيز تنافسية الصناعة التقليدية المغربية، والانفتاح على الأسواق الدولية، في ظل الطلب العالمي المتزايد على المنتوجات الأصيلة ذات الجودة العالية.
كما أبرز المشاركون أن القطاع يمثل مجالاً واعداً لاستثمارات المقاولات الصغيرة جداً والصغرى والمتوسطة، خاصة في ارتباطه بالابتكار وتطوير سلاسل القيمة.
وأكد الوزير أن الوزارة تواصل تعبئتها لتنزيل الميثاق الجديد للاستثمار، الذي يمنح تحفيزات مهمة لدعم المشاريع وخلق مناصب الشغل، مشدداً على أن الصناعة التقليدية ليست مجرد تراث ثقافي، بل قطاع اقتصادي واعد قادر على المساهمة في تعزيز النمو الوطني وتوسيع قاعدة التصدير.
يشكل قطاع الصناعة التقليدية فرصة استراتيجية لرفع تنافسية الاقتصاد الوطني، من خلال إدماج المقاولات الصغيرة والمتوسطة في دينامية الاستثمار والتصدير.
فالتحفيزات التي يوفرها الميثاق الجديد للاستثمار تمنح دفعة قوية للمشاريع الناشئة، وتفتح أمامها آفاقاً واسعة للاندماج في الأسواق العالمية، بما يعزز مكانة المغرب كفاعل اقتصادي متجدد.
الصناعة التقليدية ليست مجرد نشاط اقتصادي، بل هي أيضاً تعبير عن الهوية المغربية الأصيلة، التي تجمع بين الإبداع والمهارة اليدوية.
تعزيز حضور المنتوج التقليدي في الأسواق الدولية يرسخ صورة المغرب كبلد يجمع بين الأصالة والابتكار، ويمنح للثقافة الوطنية إشعاعاً عالمياً يساهم في بناء جسور التبادل الحضاري والاقتصادي.
وقد تميز المنتدى بحضور وازن من الفاعلين الاقتصاديين والمؤسساتيين، الذين أكدوا على ضرورة مواصلة الجهود لتطوير سلاسل القيمة، وتوسيع قاعدة التصدير، بما يضمن استدامة القطاع ويعزز مساهمته في التنمية الاقتصادية والاجتماعية للمملكة.



