الرئيسية

بمشاركة 54 دولة.. أخنوش يشارك في القمة الإيطالية الإفريقية بأديس أبابا لتقييم تنفيذ مخطط ماتّي التنموي

هومبريس – ج السماوي 

شارك رئيس الحكومة عزيز أخنوش، مساء الجمعة، في أشغال النسخة الثانية من قمة الإيطالية الإفريقية المنعقدة بأديس أبابا، على هامش قمة الاتحاد الإفريقي، وذلك في إطار متابعة مدى تقدم تنفيذ “مخطط ماتّي” الموجه لتعزيز التعاون التنموي والاستثماري بين إيطاليا والدول الإفريقية.

وتأتي هذه القمة في مرحلة انتقال المبادرة من مرحلة التعهدات إلى مرحلة التنفيذ العملي، حيث يهدف المخطط، الذي أطلقته إيطاليا سنة 2024 بتمويل أولي قدره 5.5 مليارات يورو، إلى دعم مشاريع البنية التحتية والطاقة والتنمية المستدامة، وبناء شراكات متوازنة تقوم على المصالح المشتركة بين البلدان الإفريقية وشركائها الأوروبيين.

ويشمل البرنامج، إلى جانب المغرب، عدداً من الدول الإفريقية من بينها الجزائر ومصر وإثيوبيا وساحل العاج وكينيا وموزمبيق وتونس وجمهورية الكونغو الديمقراطية.

وعرفت أشغال القمة مشاركة ممثلين عن 54 دولة إفريقية، حيث تم استعراض حصيلة التقدم المحرز منذ النسخة الأولى التي احتضنتها روما سنة 2024، مع التركيز على ضمان انسجام المشاريع مع أولويات التنمية الإفريقية وتعزيز الاستثمار المستدام.

وكان رئيس الحكومة قد حل بأديس أبابا في وقت سابق من اليوم ذاته لتمثيل الملك محمد السادس في أشغال الدورة التاسعة والثلاثين لقمة رؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي، المنعقدة يومي 14 و15 فبراير تحت شعار ضمان استدامة الموارد المائية وتوفير أنظمة تطهير آمنة، في سياق النقاشات المرتبطة بالأمن المائي، ودوره المحوري في التنمية الاقتصادية والاجتماعية وتعزيز قدرة القارة على مواجهة التغيرات المناخية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق