
هومبريس – ع ورديني
ترأست السيدة أمل الفلاح سغروشني، الوزيرة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، بصفتها رئيسة مجلس إدارة المركز الإفريقي للتكوين والبحث الإداري من أجل التنمية (CAFRAD)، يوم الأربعاء 15 يوليوز 2026 بالرباط، أشغال اجتماع اللجنة التنفيذية والدورة الـ61 العادية لمجلس إدارة المركز.
وشارك في هذه الاجتماعات ممثلو الدول الأعضاء بالمركز، حيث ناقشوا الملفات الكبرى المتعلقة بالحكامة وأساليب التدبير، إلى جانب التوجهات الاستراتيجية لهذه المنظمة البان‑إفريقية التي تكرس جهودها لتحديث الإدارة العمومية وتعزيز القدرات المؤسساتية في القارة.
وتضمن جدول الأعمال دراسة واعتماد تقارير المدير العام، بما في ذلك حصيلة تنفيذ قرارات الدورة السابقة، تقرير المنتدى الدولي للمركز، إضافة إلى برنامج الأنشطة العلمية للفترة 2026‑2027 ومشروع الميزانية المرتبطة به.
كما صادق المجلس على تقرير اللجنة التنفيذية، واعتمد القرارات المنبثقة عنها، إلى جانب تجديد أعضاء اللجنة التنفيذية للفترة 2026‑2029.
وانعقدت هذه الاجتماعات في سياق امتداد أعمال المنتدى الوزاري البان‑إفريقي الـ17 حول تحديث الإدارة العمومية والمؤسسات، المنظم تحت شعار: «القيادة، محفز أساسي لتوجيه العمل العمومي في ظل التحولات والتحديات».
هذا الحدث يبرز الدور الريادي للمغرب في قيادة المبادرات الإفريقية المشتركة، حيث يشكل CAFRAD أداة استراتيجية لتقوية التعاون جنوب‑جنوب، وتطوير نماذج إدارية مبتكرة قادرة على مواجهة التحديات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية التي تعرفها القارة.
كما أن انعقاد هذه الدورة يعكس أهمية الاستثمار في الرأسمال البشري وتطوير الكفاءات الإدارية، باعتبارها ركيزة أساسية لبناء مؤسسات قوية ومرنة، قادرة على مواكبة التحولات الرقمية والاقتصادية، وضمان خدمة عمومية أكثر فعالية وشفافية.



