
هومبريس
كشفت لجنة دعم إنتاج الأعمال السينمائية التابعة للمركز السينمائي المغربي، عن مشاريع الأفلام المستفيدة من الدعم برسم دروتها الثالثة من سنة 2023.
وذكر بلاغ للمركز السينمائي المغربي أن اللحنة التي عقدت دورتها الثالثة برسم السنة الجارية من 7 إلى 15 دجنبر 2023، تدارست المشاريع المرشحة للإستفادة من الدعم بعد الإنتاج (3 أفلام طويلة، و فيلم وثائقي واحد، و فيلم قصير واحد)، و المشاريع المرشحة للإستفادة من الدعم قبل الإنتاج (37 مشروع فيلم طويل، و تسعة مشاريع أفلام قصيرة، و خمسة مشاريع أفلام وثائقية، و 6 مشاريع سيناريو مرشحة لدعم كتابة السيناريو).
كما تدراست اللجنة برئاسة بهاء الطرابلسي، و بحضور بوشرى بولويز، و سناء غواتي، و جيهان بوكرين، و السعدية عطاوي، و لطيفة مفتقر و خديجة فضي، و حسن الشاوي، و عبد الله أبو عوض، و المعطي قنديل و سعيد زربيع، 15 مشروع فيلم وثائقي قبل الإنتاج تهم التاريخ و الثقافة و المجال الصحراوي الحساني.
وأوضح البلاغ أنه في ما يخص التسبيق على المداخيل بعد الإنتاج للأفلام الروائية، فقد تقرر منح مبلغ مليون درهم للفيلم الوثائقي “كذب أبيض” للمخرجة أسماء و المقدم من شركة INSIGHT FILMS.
وفي ما يخص التسبيق على المداخيل قبل الإنتاج، فقد تقرر منح مبلغ أربعة ملايين درهم لمشروع الفيلم الروائي الطويل “MISTRAL ” سيناريو و إخراج محمد مفتكر، و المقدم من شركة GEM PRODUCTION، و ثلاثة ملايين درهم لمشروع الفيلم الروائي الطويل ” BRIBES “، عن سيناريو لجنان فاتن محمدي و إخراج جنان فاتن محمدي و عبد الله زيرات و المقدم من شركة ATLANTIS FILMS.
كما تقرر منح مبلغ ثلاثة ملايين درهم لمشروع الفيلم الروائي الطويل “يوم طويل” عن سيناريو و إخراج حكيم كبابي و المقدم من شركة MEDIA_PRO ASWAT NEWS، و مبلغ مليونين و أربعمائة ألف درهم لمشروع الفيلم الروائي الطويل”موفيطا”، عن سيناريو و إخراج الغزواني مدان، المقدم من شركة CYGNUS PRODUCTIONS.
وتقرر أيضاً منح مبلغ مائتي ألف درهم لكل من مشروع الفيلم الروائي القصير ”OPPO, LES AUTRES MOI”، سيناريو و إخراج يوسف مشراف والمقدم من شركة LA PROD، ومشروع الفيلم الروائي القصير ” FRERES DE LAIT “، سيناريو وإخراج كنزة التازي، والمقدم من شركة ARTS ET TECHNIQUES AUDIOVISUELS .
من جهة أخرى، قررت اللجنة مع دعم في مجال كتابة السيناريو بقيمة مائة ألف درهم لكل من مشروع سيناريو الفيلم الروائي الطويل ”CE PASSE -LA OU LE LOUP NOIR “، لأمنا فرحاتي والمقدم من شركة HERACLES PRODUCTIONS ، و مشروع سيناريو الفيلم الروائي الطويل ” LES FEUX ERRANTS”، سيناريو غيتة قصار و المقدم من شركةOLIVAR FILMS.
وفي ما يتعلق بدعم إعادة كتابة السيناريو، فقد تقرر منح مبلغ مائة ألف درهم لمشروع الفيلم الروائي الطويل “BATTY”، سيناريو و إخراج محمد رؤوف السباهي و المقدم من شركة YAZ’IMAGE، و مثلها لمشروع الفيلم الروائي الطويل ” طير لجبال “، سيناريو داوود ولاد السيد، و إخراج عبد الإله الجوهري و المقدم من شركةBEST DRONE.
وفي ما يخص الأفلام الوثائقية حول التاريخ والثقافة و المجال الصحراوي الحساني، فقد قررت اللجنة منح دعم في إطار التسبيق على المداخيل قبل الإنتاج، بقيمة مليون درهم لمشروع الفيلم الوثائقي “لخيمة” سيناريو لحبيب عديد، و إخراج أحمد بوشلاغة و المقدم من شركةSAKIA PRO ؛ ومليون درهم لمشروع الفيلم الوثائقي “مشهدية الفيافي”، سيناريو حسن يوسفي و إخراج ياسين أيت فكر، المقدم من شركة MADES VISION.
كما قررت اللجنة في الفئة نفسها، منح مبلغ مليون درهم لمشروع الفيلم الوثائقي “حراس لكصر” ، سينارو لمغايرفي النيمة و إخراج عايدة بويا و المقدم من شركة MEDIA_PRO ASWAT NEWS، و منح مبلغ تسعمائة و عشرين ألف درهم لمشروع الفيلم الوثائقي “الدلالة”، سيناريو عبد القادر الطويف و إخراج يوسف آيت منصور، و المقدم من شركة 7ème ART PRODUCTION، و مبلغ تسعمائة ألف درهم لمشروع الفيلم الوثائقي ”آثار مترحلة”، من سيناريو علي سالم يارا و إخراج علية الطوير و المقدم من شركة ZORBA PROD .
وفي ما يتعلق بدعم إعادة كتابة السيناريو الخاص بهذه الفئة، فقد قررت اللجنة منح مبلغ ثمانين ألف درهم لمشروع الفيلم الوثائقي”أجنحة الصحراء “، سيناريو و إخراج عبد الغفور الله يستر، و المقدم من شركة PLOTPI CTURES.