
هومبريس – يحيى فيلال
تداول مجلس الحكومة، يومه الخميس (21 مارس) و صادق على مشروع المرسوم رقم 2.22.604 بتطبيق أحكام القانون رقم 45.18 المتعلق بتنظيم مهنة العاملات و العاملين الإجتماعيين، قدمته عواطف حيار، وزيرة التضامن و الإدماج الإجتماعي و الأسرة.
ويأتي هذا المشروع تطبيقاً لأحكام القانون رقم 45.18 المتعلق بتنظيم مهنة العاملات والعاملين الإجتماعيين، لاسيما مواده 3و 6 و 8 و 9 و 12 و 23، التي تحيل على نصوص تنظيمية تحدد على التوالي، الأصناف المهنية و الفروع التي يتضمنها كل مجال من مجالات العمل الإجتماعي، و كذا الشروط و الكيفيات و قائمة الشواهد و الدبلومات المطلوبة لتسليم الإعتماد لمزاولة مهنة العامل الإجتماعي، بالإضافة إلى كيفيات تسليم الإذن للعاملين الإجتماعيين الأجانب الراغبين في مباشرة هذه المهنة في المغرب، و تحديد نموذج النظام الأساسي للجمعيات المهنية الممثلة للعاملين الإجتماعيين.
ويهدف مشروع هذا المرسوم إلى تطبيق أحكام القانون السالف الذكر رقم 45.18 بما يساهم في إستكمال منظومة التكفل بالغير، و يتضمن مجموعة من الأحكام تشمل مقتضيات عامة، و أخرى تتعلق بكيفيات الحصول على الإعتماد، بالإضافة إلى مقتضيات تتعلق بتدابير انتقالية لتسليم هذا الإعتماد.