الرئيسية

بعض جزر المحيط الهادئ قد تمحى بسبب التغير المناخي (الأمين العام للأمم المتحدة)

هومبريس

قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس، يومه الخميس، إن بعض مناطق المحيط الهادئ قد “تمحى” بسبب الأعاصير و موجات الحر في المحيطات و إرتفاع منسوب مياه البحر الناجم عن التغيرات المناخية.

وحذر غوتيريس، خلال زيارة إلى أبيا، عاصمة ساموا، من أن “مستويات منسوب مياه البحر المرتفعة و الآخذة في التزايد تشكل تهديداً كبيراً لساموا و المحيط الهادئ و غيرها من الدول الجزرية الصغيرة النامية”، مشدداً على أن “هذه التحديات تتطلب تحركاً دولياً قوياً”.

ونبه المسؤول الأممي إلى أن دول المحيط الهادئ، التي لا تساهم سوى بنسبة 0,02 في المئة من إنبعاثات الكربون العالمية، تواجه، مع ذلك، ظواهر مناخية متطرفة، من الأعاصير المدارية العنيفة إلى موجات الحرارة القياسية في المحيطات.

وأكد أن مستقبل الجزر يتوقف على الحد من ظاهرة الإحترار المناخي إلى 1,5 درجة مئوية فوق مستوى ما قبل العصر الصناعي.

وحث غوتيريس الدول الغنية على إحترام التزاماتها بتمويل عواقب التغير المناخي في البلدان النامية، داعياً إلى إتخاذ إجراءات دولية لمكافحة الصيد الجائر و التلوث البلاستيكي في المحيط الهادئ على الخصوص.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق