
هومبريس – ع ورديني
تنفيذاً للتعليمات الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيّده، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، استقبل الفريق أول محمد بريظ، المفتش العام للقوات المسلحة الملكية وقائد المنطقة الجنوبية، يوم الأربعاء 4 فبراير 2026 بمقر القيادة العامة بالرباط، الفريق أول شيريل بيرس، المستشارة العسكرية بالإنابة لدى منظمة الأمم المتحدة، التي تقوم بزيارة رسمية إلى المملكة المغربية.
اللقاء شكّل محطة بارزة لتعزيز التعاون العسكري بين المغرب والأمم المتحدة، حيث جرى استعراض مساهمة القوات المسلحة الملكية في عمليات حفظ السلام، والتأكيد على دورها الريادي في دعم الاستقرار والأمن الدوليين.
المباحثات تناولت بالتفصيل التجارب الميدانية التي راكمتها القوات المغربية في مناطق النزاع، خاصة بجمهورية إفريقيا الوسطى وجمهورية الكونغو الديمقراطية، حيث أبانت عن كفاءة عالية في إدارة الأزمات، وحظيت بتقدير واسع من قبل الشركاء الدوليين.
المسؤولة الأممية عبّرت عن امتنانها لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، مشيدة بالالتزام الدائم للمغرب تجاه بعثات الأمم المتحدة، وبالاحترافية التي تميز أفراد القوات المسلحة الملكية، وقدرتهم على الصمود في أصعب الظروف الميدانية.
كما تم التطرق إلى أهمية تطوير آليات التنسيق بين الجانبين، بما يضمن تعزيز فعالية عمليات حفظ السلام، ويتيح تبادل الخبرات والتجارب في مجالات التدريب، التخطيط الاستراتيجي، والدعم اللوجستي.
في سياق متصل، أبرز اللقاء ضرورة إدماج التكنولوجيا الحديثة في المهام الميدانية، خاصة ما يتعلق بالرقمنة والذكاء الاصطناعي، بما يسهم في تحسين القدرة على التتبع والإنذار المبكر، ويعزز حماية المدنيين في مناطق النزاع.
الجانبان شددا أيضاً على أهمية البعد الإنساني في عمليات حفظ السلام، من خلال توفير الدعم النفسي والاجتماعي للسكان المتضررين، وضمان احترام القانون الدولي الإنساني، بما يعكس صورة المغرب كفاعل مسؤول في الساحة الدولية.
وفي ختام الاجتماع، اتفق الطرفان على مواصلة التنسيق والتشاور، والعمل على بلورة برامج مشتركة تضع التعاون العسكري المغربي – الأممي في مستوى التحديات الراهنة، وتفتح آفاقاً جديدة لشراكات مستقبلية أكثر عمقاً واستدامة.



