الرئيسية

المركز الجهوي للإستثمار بني ملال–خنيفرة في قلب التعاون الإقتصادي المغربي–الإيطالي

هومبريس – ج السماوي 

شارك المركز الجهوي للاستثمار بني ملال–خنيفرة في قمة الرباط الاقتصادية 2026، التي جمعت نخبة من الفاعلين المؤسساتيين والاقتصاديين من المغرب وإيطاليا، في إطار تعزيز فرص الاستثمار والشراكة بين البلدين.  

خلال هذه التظاهرة، حضر المركز إلى جانب وزارة الاستثمار والتقائية وتقييم السياسات العمومية، والوكالة المغربية لتنمية الاستثمار والصادرات، والاتحاد العام لمقاولات المغرب بجهة بني ملال–خنيفرة، إضافة إلى عدد من الفاعلين الوطنيين والجهويين، حيث تم تسليط الضوء على المؤهلات الاقتصادية للجهة وإمكاناتها الاستثمارية الواعدة.  

الحدث عرف مشاركة حوالي 140 شركة، نصفها مغربية والنصف الآخر إيطالية، وهو ما يعكس دينامية قوية في تعزيز التعاون الاقتصادي الثنائي وفتح آفاق جديدة أمام المستثمرين.  

وأكد المركز أن هذه المشاركة تندرج ضمن استراتيجيته الرامية إلى جذب الاستثمارات الدولية، وتعزيز جاذبية الجهة، ومواكبة حاملي المشاريع، بما يساهم في خلق فرص عمل جديدة وتحقيق التنمية المستدامة.  

وفي فقرة إضافية، شدد المشاركون على أهمية الابتكار والتكنولوجيا الحديثة في تطوير القطاعات الإنتاجية، معتبرين أن الرقمنة والتحول الرقمي يشكلان رافعة أساسية لزيادة تنافسية المقاولات المغربية والإيطالية على حد سواء.  

كما أبرزت النقاشات ضرورة تعزيز التعاون الأكاديمي والبحث العلمي بين الجامعات ومراكز الدراسات في البلدين، بهدف تطوير حلول مبتكرة لمواجهة التحديات الاقتصادية والبيئية، وضمان استدامة الموارد الطبيعية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق