الرئيسية

المغرب و فرنسا يجددان التزامهما بشراكة قوية في مجالي الفلاحة و الصناعات الغذائية

هومبريس – ي فيلال

وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، يوم الخميس 2 أبريل 2026 بالرباط، لقاءً ثنائياً مع السيد نيكولا فوريسييه، الوزير المنتدب لدى وزير أوروبا والشؤون الخارجية المكلف بالتجارة الخارجية وجاذبية الاستثمار، وذلك بحضور السفير الفرنسي بالمغرب السيد كريستوف لوكورتييه. 

هذا الاجتماع جاء ليؤكد مرة أخرى متانة العلاقات المغربية الفرنسية، وليفتح المجال أمام استكشاف آفاق جديدة للتعاون في مجالي الفلاحة والصناعات الغذائية.  

المباحثات شكلت فرصة لتسليط الضوء على الدينامية المشتركة التي تجمع البلدين، باعتبارها رافعة لتعاون مستدام يقوم على التكامل ويتيح خلق قيمة مضافة في سلاسل الإنتاج الفلاحي والغذائي. 

كما تم التطرق إلى فرص الاستثمار المشترك، وتطوير مشاريع مبتكرة قادرة على تعزيز تنافسية المنتجات المغربية في الأسواق الأوروبية والدولية.  

الجانبان شددا على أهمية مواصلة العمل المشترك لتقوية التعاون التقني والبحث العلمي في المجال الفلاحي، مع التركيز على الابتكار في الصناعات الغذائية، وتبادل الخبرات في مجالات الجودة والسلامة الغذائية. 

كما تم التأكيد على ضرورة دعم المبادرات التي تستهدف التنمية القروية، بما يعزز إدماج الشباب والنساء في الأنشطة الاقتصادية ويضمن استدامة الموارد الطبيعية.  

اللقاء أتاح أيضاً فرصة لمناقشة التحديات المرتبطة بالتغيرات المناخية وتأثيرها على الأمن الغذائي، حيث تم الاتفاق على تعزيز الشراكات في مجال إدارة الموارد المائية وتطوير تقنيات الزراعة المستدامة.

وتمت الإشارة إلى أن التعاون المغربي الفرنسي يشكل نموذجاً ناجحاً لشراكات استراتيجية تجمع بين البعد الاقتصادي والبعد الاجتماعي والبيئي.  

هذا الاجتماع يعكس إرادة مشتركة في المضي قدماً نحو شراكة أكثر عمقاً وفعالية، ويؤكد أن الفلاحة والصناعات الغذائية ليست فقط مجالاً للتبادل التجاري، بل رافعة للتنمية المستدامة والتكامل الاقتصادي بين المغرب وفرنسا.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق