الرئيسية

الوزير كريم زيدان يلتقي رجال الأعمال المغاربة برواندا لتعزيز التعاون الإقتصادي الإفريقي

هومبريس – ي فيلال 

في سياق التحضير لمشاركته في منتدى Africa CEO Forum 2026، عقد السيد الوزير كريم زيدان يوم الثلاثاء 12 ماي 2026 لقاءً مع رجال الأعمال المغاربة المقيمين في رواندا، وذلك بمقر سفارة المملكة المغربية في كيغالي.  

وقد شكل هذا اللقاء مناسبة للإشادة بالدور الذي تضطلع به الكفاءات والشركات المغربية في تعزيز الحضور الاقتصادي للمملكة بشرق إفريقيا، وفي الترويج لصورة المغرب كبلد منفتح، مبتكر، وملتزم بتقوية التعاون جنوب–جنوب.  

كما أبرز السيد الوزير الدينامية التي تتميز بها الشركات المغربية العاملة في رواندا، خاصة في القطاعات البنكية والدوائية والصناعية، مؤكداً مساهمتها في توطيد العلاقات الاقتصادية بين البلدين وتطوير شراكات ذات قيمة مضافة عالية.  

وفي كلمته، جدد التأكيد على حرص المملكة، تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، على مواكبة المغاربة المقيمين بالخارج وتعزيز روابطهم مع الوطن الأم، بما يعكس رؤية استراتيجية تجعل من الجالية المغربية رافعة للتنمية المشتركة.  

وفي هذا الإطار، قام السيد الوزير بزيارة ميدانية إلى الوحدة الصناعية COOPER PHARMA EAST AFRICA LTD، حيث سلط الضوء على الخبرة المغربية والالتزام القوي للشركات الوطنية في دعم دينامية التعاون المشترك والتنمية المتوازنة بالقارة الإفريقية.  

من زاوية تحليلية، تعكس هذه المبادرات حضوراً متنامياً للمغرب في شرق إفريقيا، حيث يشكل الاستثمار في قطاعات استراتيجية مثل البنوك والصناعات الدوائية والصناعات التحويلية ركيزة أساسية لبناء شراكات طويلة الأمد، وتعزيز مكانة المملكة كفاعل اقتصادي إقليمي.  

كما أن هذه الدينامية تبرز أهمية الدبلوماسية الاقتصادية في خدمة المصالح الوطنية، إذ يشكل الانفتاح على أسواق جديدة وتوسيع قاعدة الاستثمارات المغربية في القارة جزءاً من رؤية شاملة تهدف إلى ترسيخ التعاون جنوب–جنوب، وتعزيز التكامل الإفريقي في مواجهة التحديات العالمية.  

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق