الرئيسية

المغرب و بريطانيا يبحثان تطوير الشراكة التربوية خلال المنتدى العالمي للتعليم 2026

هومبريس – ي فيلال 

شارك وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، السيد محمد سعد برادة، في أشغال المنتدى العالمي للتعليم 2026 المنعقد بالعاصمة البريطانية لندن، تحت شعار: «التعليم من أجل مستقبل مشترك: السلام، الكوكب، المعنى والمسارات».

هذا الحدث الدولي جمع وزراء ومسؤولين وخبراء من أكثر من مائة دولة، في نقاشات رفيعة المستوى حول مستقبل التربية والتعليم.  

وخلال المنتدى، عقد الوزير المغربي سلسلة لقاءات ثنائية ومداخلات استراتيجية، أبرزها اجتماعه مع وزيرة الدولة البريطانية المكلفة بالمدارس، السيدة جورجيا غولد، حيث تم بحث آفاق تطوير الشراكة التربوية بين المغرب والمملكة المتحدة، بما يعزز التعاون الأكاديمي وتبادل الخبرات.  

كما استعرض السيد برادة، في عدد من الجلسات، أولويات الإصلاح التربوي بالمغرب، مؤكداً على أهمية تحسين جودة التعليم، وضمان الإنصاف وتكافؤ الفرص، إلى جانب تعزيز الحكامة والتكوين المستمر، بما يضمن مدرسة عمومية دامجة وذات جودة عالية لفائدة جميع المتعلمات والمتعلمين.  

وفي سياق متصل، شدد الوزير على أن الإصلاحات الجارية في المغرب تستند إلى رؤية استراتيجية تجعل من التعليم رافعة أساسية للتنمية المستدامة، ووسيلة لترسيخ قيم المواطنة والانفتاح، بما يواكب التحولات العالمية ويستجيب لتطلعات الأجيال الصاعدة.  

ومن جهة أخرى، حظي الحضور المغربي بتقدير خاص من المشاركين، الذين أشادوا بالتجربة الوطنية في مجال إدماج التكنولوجيا الرقمية في التعليم، معتبرين أن المغرب يقدم نموذجاً واعداً في ربط الابتكار بالمدرسة العمومية.  

وتجدر الإشارة إلى أن المنتدى العالمي للتعليم يشكل منصة دولية لتبادل الأفكار حول التحديات المشتركة، مثل ضمان تعليم شامل، مواجهة آثار التغير المناخي على التربية، وتعزيز دور المدرسة في نشر ثقافة السلام والتعايش. 

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق