
هومبريس – ح رزقي
يحتضن مقر قيادة المنطقة الجنوبية بمدينة أكادير، خلال الفترة الممتدة من 21 إلى 25 شتنبر 2026، أشغال الاجتماع الأول للتخطيط الخاص بتمرين “الأسد الإفريقي 2027″، بمشاركة ممثلين عن عدد من الدول، من بينها المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية.
ويشكل هذا الاجتماع مناسبة لتعزيز التنسيق وتبادل الخبرات بين الدول المشاركة، والتخطيط لمختلف مراحل التمرين، وذلك من خلال تحديد أهداف التدريب الخاصة بكل نشاط مبرمج، إلى جانب إعداد المفاهيم العملياتية واللوجستية لمختلف الأنشطة والعمليات المقررة في المجالات البرية والجوية والبحرية، فضلاً عن عمليات القوات الخاصة.
ومن المقرر تنظيم تمرين “الأسد الإفريقي 2027” خلال الفترة الممتدة من 25 أبريل إلى 7 ماي 2027، بكل من أكادير، طانطان، كلميم، بن جرير، القنيطرة والداخلة، في إطار أكبر مناورة عسكرية متعددة الجنسيات بالقارة الإفريقية.
ويهدف التمرين إلى تعزيز قابلية التشغيل البيني والتعاون بين القوات المشاركة، ودعم الجاهزية العملياتية، وتطوير القدرة على تنفيذ عمليات مشتركة ومتكاملة، لاسيما من خلال توظيف التكنولوجيات الحديثة، بما يسهم في دعم الأمن والاستقرار الإقليميين.
ويعكس هذا الاجتماع أهمية التحضير المبكر لمناورات عسكرية بهذا الحجم، حيث يشكل التخطيط المشترك أساساً لضمان نجاح التمرين وتحقيق أهدافه، ويؤكد أن التعاون العسكري بين المغرب وشركائه يتجاوز البعد التدريبي ليصبح أداة لتعزيز الأمن الجماعي.
كما أن إدماج التكنولوجيات الحديثة في التمرين يبرز التحول النوعي في طبيعة المناورات العسكرية، ويؤكد استعداد القوات المشاركة لمواكبة التحديات الأمنية العالمية، بما يعزز مكانة المغرب كفاعل محوري في تعزيز الاستقرار الإقليمي والدولي.



