
هومبريس – ج السماوي
تنفيذاً للتعليمات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، نظمت البحرية الملكية بتنسيق مع إدارة الدفاع الوطني، خلال الفترة من 19 إلى 22 أكتوبر 2026 بالدار البيضاء، ندوة إقليمية حول المعيار الدولي S‑100 الصادر عن المنظمة الهيدروغرافية الدولية.
وشارك في هذه الندوة ممثلون عن الدول الأعضاء ضمن لجنة الهيدروغرافيا لشرق المحيط الأطلسي، إلى جانب مسؤولين وخبراء دوليين، حيث شكلت المناسبة فرصة لتبادل الخبرات واستعراض المستجدات المتعلقة بتطوير المنتجات والخدمات الهيدروغرافية الرقمية، ومناقشة سبل اعتماد المعيار وتطبيقاته في مجال الملاحة البحرية.
ويعكس هذا الحدث التزام المغرب بتعزيز التعاون الإقليمي والدولي في مجال الهيدروغرافيا ورسم الخرائط البحرية، ومواكبة التحول نحو منظومة رقمية متكاملة تسهم في تحسين جودة المعلومات الملاحية وتعزيز السلامة البحرية.
ومن المرتقب أن يشكل اعتماد المعيار S‑100 خطوة استراتيجية نحو تطوير الاقتصاد الأزرق، عبر دعم الابتكار في الخدمات البحرية، وتوسيع التعاون جنوب‑جنوب، بما يعزز مكانة المغرب كفاعل رئيسي في المجال البحري على المستويين الإقليمي والدولي.



