الرئيسية

يومية لوفيغارو الفرنسية تشيد بـ “الجودة العالية” لمتاحف المغرب

هومبريس

أشادت يومية (لوفيغارو) الفرنسية، أمس الثلاثاء، بـ”الجودة العالية” التي تتميز بها المتاحف المغربية، و التي تعكس التنوع و الثراء الثقافي للمملكة.

وكتبت اليومية في مقال تحت عنوان “السفر إلى المغرب : عشرة متاحف لا ينبغي تفويتها”، إنه “بفضل سياسة إستباقية، شهدت البلاد ظهور العديد من المتاحف عالية الجودة في مدنها الكبرى”.

ووفقا للمصدر، فقد ظهرت متاحف جديدة عالية الجودة في معظم المدن ” بدعم من المؤسسة الوطنية للمتاحف التي تقوم منذ أكثر من عشر سنوات بعمل رائع لترميم تراث البلاد و تحديث متاحفه، بالإضافة إلى مبادرات خاصة”.

كما سلطت (لوفيغارو)، التي تُعرف قراءها على متاحفها العشرة “المفضلة” في المملكة، الضوء على تنوع المجموعات المعروضة، و التي تشمل الفن الإفريقي و المغربي الحديث و المعاصر، و التصوير الفوتوغرافي، و مجموعات الحلي و المجوهرات، و الفن الإسلامي و الثراث المتعلقة بالماء.

ومن بين المتاحف المذكورة متحف المعدن للفن الأفريقي المعاصر، و متحف إيف سان لوران، و متحف محمد السادس لحضارة الماء في مراكش، ومتحف الحلي في الأوداية، ومتحف محمد السادس للفن الحديث والمعاصر في الرباط، و مؤسسة التصوير الفوتوغرافي، و متحف القصبة للثقافات المتوسطية في طنجة، بالإضافة إلى دار البطحاء في فاس و مؤسسة عبد الرحمن السلاوي في الدار البيضاء.

ودعت (لوفيغارو) قراءها إلى إستكشاف هذه الكنوز الثقافية لإكتشاف ثراء وتنوع التراث المغربي، مع تقديم نصائح و تفاصيل عن كل متحف، بما في ذلك هندستهم المعمارية الفريدة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق