الرئيسية

الدرهم يرتفع بنسبة 0,85 في المائة مقابل الدولار خلال الفترة من 19 إلى 25 شتنبر الجاري (بنك المغرب)

هومبريس

أفاد بنك المغرب بأن سعر صرف الدرهم ارتفع بنسبة 0,26 في المائة مقابل الأورو، و بنسبة 0,85 في المائة مقابل الدولار الأمريكي، و ذلك خلال الفترة من 19 إلى 25 شتنبر الجاري.

وأوضح بنك المغرب، في نشرته الأسبوعية، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف.

وأبرز المصدر ذاته أن الأصول الإحتياطية الرسمية بلغت، بتاريخ 20 شتنبر، ما مقداره 364,4 مليار درهم، مسجلة إنخفاضاً نسبته 0,5 في المائة من أسبوع لآخر و إرتفاعاً نسبته 2,2 في المائة على أساس سنوي.

وضخ بنك المغرب، في المتوسط اليومي، 148,1 مليار درهم، تتوزع على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام (64,5 مليار درهم)، و عمليات إعادة الشراء طويلة الأجل (48,4 مليار درهم)، و قروض مضمونة (35,2 مليار درهم).

وعلى مستوى السوق بين الأبناك، بلغ متوسط حجم التداول اليومي 3,5 مليار درهم، بينما بلغ المعدل البين ـ بنكي 2,75 في المائة في المتوسط.

وخلال طلب العروض ليوم 25 شتنبر (تاريخ الإستحقاق 26 شتنبر)، ضخ البنك مبلغ 65,7 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام.

وبخصوص سوق البورصة، ارتفع مؤشر “مازي” بنسبة 1,4 في المائة، ليصل أداؤه منذ مطلع السنة الجارية إلى 18,1 في المائة.

 و يعكس هذا التطور الأسبوعي بالأساس إرتفاع مؤشرات قطاعات “الإتصالات” بنسبة 5,9 في المائة، و ”الزراعة الغذائية” بنسبة 2,4 في المائة، و ”الأبناك” بنسبة 1,2 في المائة.

وبخصوص الحجم الأسبوعي للمبادلات فقد بلغ من جهته 1,6 مليار درهم مقابل 481 مليون درهم قبل أسبوع، تحققت على مستوى سوق الأسهم المركزي.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق