
هومبريس – بني ملال
في سياق مؤتمر “كوب 29”، الذي ينعقد هذا العام في باكو، أطلق محمد فارس، رئيس فيدرالية الخضر الأفارقة (FEVA)، دعوة قوية لإعادة النظر في أنماط الإستهلاك العالمية لمواجهة الأزمات المناخية المتزايدة.
وقال فارس إنه لا يمكن تجاهل التأثيرات الكارثية للإستهلاك المفرط للموارد الطبيعية على كوكب الأرض، و الذي يؤدي إلى زيادة البصمة الكربونية و إستنزاف الموارد.
وفي حديثه على هامش المؤتمر، شدد فارس على أهمية إحداث “نقلة نوعية” من أجل تحقيق توازن بين التنمية الإقتصادية و حماية البيئة.
وأوضح أن هذا التوازن يتطلب “وعياً جماعياً” من جميع أفراد المجتمع لتبني أساليب إستهلاك أكثر إستدامة و مسؤولية.
كما أكد فارس أن فيدرالية الخضر الأفارقة تعمل على نشر ثقافة بيئية في إفريقيا و العالم، بهدف رفع مستوى الوعي حول التحديات المناخية و ضرورة التغيير.
وأضاف أن هذه المبادرة ليست مجرد مشروع بيئي، بل هي “مشروع مجتمعي” يهدف إلى إعادة تحديد الطريقة التي نعيش بها، من خلال ممارسات أكثر إحتراماً للطبيعة و مواردها المحدودة.
وأشار فارس إلى أن الفيدرالية تسعى إلى تشجيع الأفراد على تبني سلوكيات أكثر مسؤولية، مثل ترشيد إستهلاك المياه و تقليل الهدر، بما يعكس دور المواطن في حماية البيئة.
وأوضح أن هذا التوجه لا يقتصر على التوعية فقط، بل يشمل تنظيم ندوات و مؤتمرات و حملات إعلامية للوصول إلى أكبر عدد ممكن من الناس.
وفي ختام حديثه، دعا فارس إلى ضرورة دعم البلدان الأكثر عرضة لمخاطر التغيرات المناخية، من خلال إستثمارات دولية تساهم في تقليل هشاشة السكان في هذه المناطق.