
حميد رزقي
عبرت جمعية صناع الخير للتنمية المستدامة عن بالغ قلقها واستيائها إزاء الوضع المقلق الذي آلت إليه البنية التحتية بمدينة بني ملال، إذ كشفت التساقطات الأخيرة، وفق ما أورده بلاغ، عن هشاشة مقلقة في الشبكة الطرقية وتدهور كبير في جودة الأشغال المنجزة، الأمر الذي بات يعرقل حركة السير ويهدد سلامة المواطنين وممتلكاتهم.
وأوضحت أن مشاهد التشققات والانهيارات التي عرفتها عدد من شوارع وأحياء المدينة لا يمكن اعتبارها مجرد أعطاب تقنية عابرة، بل تمثل مؤشراً خطيراً على اختلالات عميقة في مسار إنجاز وتتبع مشاريع التأهيل الحضري، وتطرح أكثر من علامة استفهام حول مدى احترام معايير الجودة والشفافية في صرف المال العام.
وتطالب الجمعية من والي جهة بني ملال – خنيفرة بالتدخل العاجل لإعطاء التعليمات اللازمة من أجل إطلاق إصلاحات شاملة وجذرية، تقوم على أسس تقنية متينة وتراعي معايير السلامة والاستدامة، بما يضمن إعادة الاعتبار للبنية التحتية للمدينة وصون كرامة ساكنتها.
كما تدعو إلى فتح تحقيق جدي ومعمق لتحديد المسؤوليات وترتيب الجزاءات القانونية في حق كل من ثبت تورطه في الغش أو التقصير أو التلاعب في صفقات الأشغال العمومية، تأكيداً على مبدأ ربط المسؤولية بالمحاسبة وحفاظاً على المصلحة العامة التي تظل فوق كل اعتبار.



