
هومبريس – أزيلال
انعقد يوم الأربعاء 18 فبراير 2026 بمقر عمالة إقليم أزيلال لقاء تواصلي وإعلامي، ترأسه السيد عامل الإقليم، بحضور الكاتب العام، ورؤساء الأقسام الداخلية والجماعات الترابية، ومنسق الخلية الإقليمية للتنسيق والتتبع، إلى جانب رجال السلطة، وممثلي الأحزاب السياسية، وجمعيات المجتمع المدني، وكذا المنابر الإعلامية الوطنية والمحلية.
جاء تنظيم هذا اللقاء في إطار التعريف بصندوق الدعم المخصص لتشجيع تمثيلية النساء، وذلك تزامناً مع الإعلان عن تمديد أجل إيداع طلبات المشاريع رقم 11-2026 إلى غاية 5 مارس 2026، ما يتيح فرصة إضافية أمام الفاعلين لتقديم مقترحاتهم.
ويُذكر أن هذا الصندوق أُحدث سنة 2009 بتوجيهات ملكية سامية، بهدف تعزيز قدرات النساء وتسهيل اندماجهن في الحياة السياسية والانتخابية، انسجاماً مع التوجهات الوطنية الرامية إلى تكريس مبدأ المساواة والمناصفة، وضمان مشاركة المرأة المغربية في تدبير الشأن المحلي والحياة العامة.
ويُعد الصندوق إحدى الآليات الأساسية التي تعتمدها الدولة لتقوية حضور النساء في الهيئات المنتخبة، من خلال دعم المشاريع المقدمة من طرف الأحزاب السياسية وفروعها المحلية، وكذا جمعيات المجتمع المدني الناشطة في مجال تعزيز القدرات التمثيلية للنساء والحكامة المحلية.
وقد تم تحديد يوم 5 مارس 2026 كآخر أجل لإيداع ملفات طلب الدعم عبر البوابة الإلكترونية الرسمية:
https://nissaemoucharaka.ma
يشكل هذا الصندوق خطوة عملية لترسيخ الحقوق الدستورية للمرأة المغربية، وضمان مشاركتها الفاعلة في الحياة السياسية، بما يعزز مكانتها داخل المجتمع ويكرس مبدأ تكافؤ الفرص بين الجنسين.
من شأن المشاريع الممولة عبر هذا الصندوق أن تساهم في تقوية البنية الديمقراطية المحلية، وتوسيع قاعدة المشاركة النسائية، بما ينعكس إيجاباً على التنمية السياسية والاجتماعية والاقتصادية في مختلف جهات المملكة.



