الرئيسية

الدرهم ينخفض بنسبة 0,18 في المائة مقابل الدولار (بنك المغرب)

هومبريس

أفاد بنك المغرب بأن سعر صرف الدرهم انخفض مقابل الدولار الأمريكي بنسبة 0,18 في المائة و استقر تقريباً مقابل الأورو، خلال الفترة من 25 إلى 31 يوليوز الماضي.

وأوضح بنك المغرب، في نشرته الأسبوعية، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف.

وأضاف المصدر ذاته أن الأصول الإحتياطية الرسمية بلغت، بتاريخ 26 يوليوز 2024، ما مقداره 363,2 مليار درهم، مسجلة إرتفاعاً بنسبة 0,3 في المائة من أسبوع لآخر و بنسبة 6,2 في المائة على أساس سنوي.

وخلال الأسبوع الممتد من 25 إلى 31 يوليوز، ضخ بنك المغرب، في المتوسط اليومي، 143,6 مليار درهم، تتوزع بين تسبيقات لمدة 7 أيام بمبلغ 59,9 مليار درهم، وعمليات إعادة الشراء طويلة الأجل، و قروض مضمونة بما يعادل توالياً 49,4 مليار درهم و 34,3 مليار درهم.

وعلى مستوى السوق بين الأبناك، بلغ متوسط حجم التداول اليومي 2,9 مليار درهم، بينما بلغ المعدل البين ـ بنكي 2,75 في المائة في المتوسط.

وخلال طلب العروض ليوم 31 يوليوز (تاريخ الإستحقاق 01 غشت)، ضخ البنك مبلغ 61,3 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام.

وبخصوص سوق البورصة، ارتفع مؤشر “مازي” بنسبة 2,5 في المائة من 25 إلى 31 يوليوز 2024، ليصل أداؤه منذ مطلع السنة الجارية إلى 15,6 في المائة، و يعكس هذا التطور الأسبوعي بالأساس إرتفاع مؤشرات قطاعات العقار بنسبة 5,5 في المائة و البنوك بنسبة 4,3 في المائة و البناء و مواد البناء بنسبة 1,4 في المائة.

وفي المقابل، سجلت مؤشرات قطاعي المعدات والبرامج و الخدمات المعلوماتية، و النفط و الغاز تراجعات بنسب بلغت على التوالي 1,1 في المائة و 0,2 في المائة.

وبخصوص الحجم الأسبوعي للمبادلات فقد انتقل، من أسبوع لآخر، من 1,2 مليار درهم إلى867,3 مليون درهم.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق