الرئيسية

حـ.ـرب الطرق تواصل حصـ.ـد أرواح المغاربة..السرعة المفرطة و عدم الإنتباه أبرز الأسباب

هومبريسعبد اللطيف ورديني 

كشفت المديرية العامة للأمن الوطني، عن حصيلة حوادث السير داخل المناطق الحضرية، و ذلك خلال الأسبوع الممتد من 26 غشت الماضي إلى فاتح شتنبر الجاري.

وحسب بلاغ للمديرية، فقد تم تسجيل 1881 حادثة سير داخل المناطق الحضرية، أسفرت عن مقتل 18 شخصاً و إصابة 2527 آخرون بجروح، إصابات 136 منهم بليغة.

وعزا المصدر ذاته الأسباب الرئيسية المؤدية إلى وقوع هذه الحوادث، حسب ترتيبها، إلى عدم إنتباه السائقين، و عدم إحترام حق الأسبقية، و عدم إنتباه الراجلين، و عدم ترك مسافة الأمان، و السرعة المفرطة، و تغيير الإتجاه بدون إشارة، و عدم إحترام الوقوف المفروض بعلامة “قف”، و عدم التحكم، و تغيير الإتجاه غير المسموح به، و عدم إحترام الوقوف المفروض بضوء التشوير الأحمر، و السير في يسار الطريق، و السياقة في حالة سكر، و السير في الإتجاه الممنوع، و التجاوز المعيب.

وبخصوص عمليات المراقبة و الزجر في ميدان السير و الجولان، فقد تمكنت مصالح الأمن من تسجيل 47 ألفا و 39 مخالفة، و إنجاز 7523 محضراً أحيلت على النيابة العامة المختصة، فضلاً عن إستخلاص 39 ألفاً و 516 غرامة صلحية.

ووصل المبلغ المتحصل عليه إلى 8 ملايين و 556 ألفاً و 350 درهماً، فيما بلغ عدد العربات الموضوعة بالمحجز البلدي 5 آلاف و 193 عربة، و عدد الوثائق المسحوبة 7 آلاف و 523 وثيقة، و عدد المركبات التي خضعت للتوقيف 307 مركبات.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق