الرئيسية

المغرب- الإمارات.. توقيع مذكرة تفاهم للتكوين و التدريب في المجالات الشرطية

هومبريس

وقع المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني عبد اللطيف حموشي، أمس الإثنين بأبوظبي، مذكرة تفاهم بين المديرية العامة للأمن الوطني، ممثلة في المعهد الملكي للشرطة، و القيادة العامة لشرطة أبو ظبي، ممثلة في أكاديمية سيف بن زايد للعلوم الشرطية و الأمنية، ستفتح الباب لتنزيل برامج مشتركة للتكوين و التدريب المتقدم في مختلف المجالات الشرطية.

وسيسمح الإتفاق أيضاً بتبادل الخبرات و التجارب العملية و الإستفادة من الإمكانيات التخصصية المتوفرة لدى الشرطة المغربية و نظيرتها في القيادة العامة لشرطة أبو ظبي، و إستخدامها في تأهيل الأطر الأمنية و بناء قدراتهم، فضلاً عن تعزيز التعاون المشترك في مجال الدراسات العليا في العلوم الشرطية و الأمنية و القانونية.

وأوضح الناطق الرسمي بإسم المديرية العامة للأمن الوطني و المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، المراقب العام للشرطة بوبكر سبيك، أن مذكرة التفاهم هذه هي ثمرة تعاون مشترك و مستدام بين الطرفين، هدفها هو تبادل الخبرات في مجال التدريب و التكوين الشرطي، و فتح المعاهد الأكاديمية الشرطية في كلا البلدين لبناء القدرات و تعزيز مهارات الأمنيين في مختلف التخصصات الشرطية و العلمية و القانونية.

وتابع أن هذه المذكرة تراهن على خلق جيل جديد من الأطر الأمنية، المؤهلة جيداً، و المنفتحة على التجارب المقارنة، و القادرة على رفع التحديات المستقبلية في مجال الأمن في مفهومه الشامل.

تجدر الإشارة إلى أن هذه الإتفاقية تنسجم مع التوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، الذي ما فتئ يحرص على تمكين هذه المؤسسة الأمنية من الوسائل الضرورية للقيام بواجبها الوطني والمهني.

وفي هذا الصدد كان جلالة الملك قد وجه الحكومة في خطاب العرش لسنة 2016 لتمكين الأسرة الأمنية من كافة الموارد البشرية و المادية اللازمة لأداء مهامها على الوجه المطلوب.

كما شدد جلالة الملك على أهمية التنسيق و التعاون الذي تعتمده المصالح الأمنية للمملكة على المستوى الخارجي.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق