الرئيسية

نداء أممي عاجل : أوقفوا القـ.ـتال الوحشي في دارفور… الأرواح تُزهـ.ـق و المساعدات تُحـ.ـرق بلا رحمة

هومبريسج السماوي

في بيانٍ حمل نبرة تحذير واضحة، أعرب أعضاء مجلس الأمن الدولي عن قلقهم العميق إزاء تصاعد العنف في السودان، مع تركيز خاص على مدينة الفاشر والمناطق المحيطة بها في ولاية شمال دارفور، التي باتت مسرحاً لمواجهات دامية تهدد الإستقرار الإقليمي.

ودعا المجلس، في موقف موحد من أعضائه الخمسة عشر، قوات الدعم السريع إلى الوقف الفوري لحصار الفاشر و تهدئة الأوضاع، مؤكداً أن استمرار القتال يُفاقم الأزمة الإنسانية و يُقوّض فرص الحل السياسي.

ولم يخفِ المجلس استياءه من الهجوم المروّع الذي استهدف قافلة إنسانية مشتركة لبرنامج الأغذية العالمي و اليونيسف قرب منطقة “الكومة”، و الذي أسفر عن مقتل خمسة من العاملين في المجال الإنساني، و إصابة آخرين، و تدمير مساعدات كانت مخصصة للمدنيين المحاصرين.

كما شدد البيان على أن الهجمات المتكررة على القوافل الإنسانية تُعد إنتهاكاً صارخاً للقانون الدولي، داعياً جميع أطراف النزاع إلى إحترام التزاماتهم بحماية العاملين في المجال الإنساني و ضمان وصول المساعدات دون عوائق.

وفي ختام البيان، جدد أعضاء المجلس تأكيدهم على دعمهم الثابت لوحدة السودان و سيادته و سلامة أراضيه، مشددين على أن الحل السياسي الشامل هو السبيل الوحيد لإنهاء دوامة العنف و المعاناة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق