
هومبريس – ج السماوي
بتعليمات سامية من صاحب الجلالة الملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، استقبل الفريق أول محمد بريظ، المفتش العام للقوات المسلحة الملكية وقائد المنطقة الجنوبية، يوم الاثنين 30 مارس 2026 بمقر القيادة العامة بالرباط، الفريق جيش تشارلز موريو كاهاريري، رئيس أركان قوات الدفاع الكينية، الذي يقوم بزيارة عمل إلى المغرب على رأس وفد عسكري هام خلال الفترة الممتدة من 30 مارس إلى 3 أبريل.
هذا اللقاء شكّل محطة بارزة لتأكيد عمق علاقات الصداقة ومتانة التعاون العسكري بين المملكة المغربية وجمهورية كينيا، حيث جدّد الطرفان إرادتهما المشتركة لمواصلة تعزيز هذه العلاقات والارتقاء بها في إطار من الثقة المتبادلة والشراكة البناءة.
كما تم التطرق إلى مشروع اتفاق للتعاون في مجال الدفاع، الذي يوجد قيد الدراسة، بما يعكس رغبة البلدين في توسيع مجالات التبادل العسكري وتطوير آليات التنسيق المشترك، في أفق إرساء تعاون مؤسساتي طويل الأمد.
تأتي هذه الزيارة في سياق إقليمي ودولي يتسم بتعاظم التحديات الأمنية، حيث يشكّل التعاون المغربي–الكيني فرصة لتبادل الخبرات وتعزيز القدرات الدفاعية، بما يساهم في دعم الاستقرار بالقارة الإفريقية ومواجهة التهديدات المشتركة.
اللقاء يعكس أيضًا الدور المتنامي للدبلوماسية الدفاعية في بناء جسور الثقة بين الدول، إذ يشكّل الحوار العسكري ركيزة أساسية لتقوية العلاقات الثنائية وتوسيع مجالات التعاون لتشمل التدريب، تبادل الخبرات، والمشاركة في المناورات المشتركة.
من خلال هذه الزيارة، يبرز المغرب كفاعل رئيسي في تعزيز التعاون العسكري الإفريقي، مستندًا إلى خبرته الطويلة في مجال الدفاع، وإلى مكانته كبلد يوازن بين الانفتاح على الشراكات الدولية والحفاظ على استقلالية قراراته الاستراتيجية.
من المنتظر أن تفتح هذه الخطوة آفاقًا جديدة أمام القوات المسلحة في البلدين، سواء عبر تطوير برامج تدريب مشتركة أو إطلاق مشاريع تعاون في مجال الصناعات الدفاعية، بما يعزز التكامل ويكرّس الثقة المتبادلة.



