
هومبريس – ج السماوي
انعقدت يوم 29 أبريل 2026 بمدينة الدار البيضاء الندوة الصحفية للإعلان عن تنظيم النسخة الأولى من معرض GITEX Future Health Africa Morocco، المزمع عقده من 4 إلى 6 ماي 2026، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله و أيده.
ويشارك في هذا الحدث الدولي فاعلون بارزون من مجالات الصحة والرقمنة والابتكار والاستثمار، بما يعكس طموح المغرب في جعل الدار البيضاء منصة إفريقية رائدة لتسريع التحول الصحي عبر حلول عملية ذات أثر مباشر على المواطن.
وقد حضر الندوة كل من وزير الصحة والحماية الاجتماعية أمين التهراوي، والبروفيسور يونس بجيّجو المدير العام المنتدب لمؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة، إلى جانب تريكسي لوه ميرماند الرئيسة التنفيذية لشركة KAOUN International والمنظمة العالمية لمعرض GITEX، مما منح اللقاء زخماً دولياً يعكس أهمية الحدث.
ويأتي تنظيم هذه النسخة الأولى في سياق عالمي يتسم بتسارع الابتكار الرقمي في المجال الصحي، حيث يسعى المغرب إلى تعزيز مكانته كقطب إقليمي قادر على استقطاب الاستثمارات وتطوير شراكات استراتيجية مع كبريات الشركات العالمية.
كما يشكل المعرض فرصة لتسليط الضوء على التجارب المغربية في مجال الصحة الرقمية، وإبراز الدور المتنامي للمؤسسات الوطنية في تطوير حلول مبتكرة تعزز جودة الخدمات الصحية وتدعم السيادة الصحية القارية.
ومن المنتظر أن يفتح هذا الحدث آفاقاً جديدة للتعاون بين المغرب والدول الإفريقية، من خلال مشاريع مشتركة في مجالات البحث العلمي، الذكاء الاصطناعي الطبي، وتطوير البنية التحتية الصحية، بما يرسخ موقع المملكة كقاطرة للابتكار الصحي في القارة.



