الرئيسية

ورشة تكوينية تعزز التعاون المغربي–الأمريكي في مكافحة التطرف العنيف و إعادة إدماج العسكريين

هومبريس – ج السماوي

في إطار التعاون العسكري بين القوات المسلحة الملكية والقيادة الأمريكية لإفريقيا (أفريكوم)، احتضنت مدرسة اللغات بالرباط خلال الفترة من 8 إلى 12 يونيو 2026 ورشة تكوينية متخصصة في مكافحة التطرف العنيف، والإعداد النفسي للقوات، وإعادة إدماج العسكريين العائدين من مناطق العمليات.

وقد شارك في هذه الفعالية 24 إطاراً من مختلف التخصصات، بينها الطب، العمل الاجتماعي، الدفاع والأمن، والقضاء، مما أتاح اعتماد مقاربة متعددة التخصصات لمعالجة الإشكالات المرتبطة بالوقاية من التطرف وتعزيز الصمود النفسي وإعادة الإدماج بعد العمليات.

هذا التعاون يعكس حرص المغرب وشركائه الدوليين على مواجهة التحديات الأمنية بمنهج شامل، يجمع بين البعد العسكري والدعم النفسي والاجتماعي، بما يضمن جاهزية الأفراد واستدامة الاستقرار.

كما يفتح هذا النوع من الورش المجال أمام تطوير برامج مشتركة في مجالات التدريب والتأهيل، بما يعزز قدرات القوات المسلحة الملكية ويكرس مكانة المغرب كفاعل إقليمي ملتزم بالسلام والأمن.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق