
حميد رزقي
تتواصل، لليوم الرابع على التوالي، عمليات إخماد الحريق الذي اندلع بغابة أنفك التابعة لجماعة أفورار بإقليم أزيلال، منذ يوم الجمعة الماضي، وسط تعبئة واسعة لمختلف المتدخلين، في محاولة لتطويق النيران والحد من امتدادها.
وأفادت المعطيات المتوفرة بأن التدخلات الميدانية المكثفة، التي تنفذها الفرق البرية بدعم من طائرتين من طراز “كانادير” المتخصصتين في إخماد حرائق الغابات، مكنت من تقليص رقعة الحريق والحد من سرعة انتشاره، رغم أن الارتفاع الكبير في درجات الحرارة وهبوب الرياح ساهما في تجدد عدد من البؤر المشتعلة بمناطق متفرقة.
وتتواصل عمليات التدخل بشكل متواصل، مع تسخير الإمكانيات البشرية واللوجستية المتاحة، في ظل الحرص على حماية السكان والممتلكات والثروة الغابوية، إلى جانب التتبع المستمر لتطورات الوضعية الميدانية إلى حين السيطرة النهائية على الحريق.
وفي موازاة هذه الجهود، احتضن مقر دائرة أفورار، اليوم الاثنين، اجتماعًا خصص لتقييم تطورات الحريق وتنسيق التدخلات الميدانية، ترأسه عامل إقليم أزيلال حسن زيتوني، بحضور ممثلي السلطات المحلية والمصالح الأمنية والعسكرية، والوكالة الوطنية للمياه والغابات، والوقاية المدنية، وقطاعي الصحة والتجهيز، إلى جانب ممثلين عن المجلس الإقليمي والجماعات الترابية والمؤسسات المعنية. وشكل اللقاء مناسبة للتأكيد على مواصلة التعبئة وتعزيز التنسيق بين مختلف المتدخلين إلى حين إخماد الحريق بشكل نهائي.



