مجتمع

مندوبية التخطيط ترصد ارتفاع أثمان الخبز واللحوم والحليب بين شهري غشت وشتنبر

كشفت مذكرة إخبـارية للمندوبية السامية للتخطيط خاصة ب”الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر شتنبر 2021″ ارتفاع الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب 0,7% بسبب ارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,2% و الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,2%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في ارتفاع ب 0,5% خلال شهر و ب 2,2% خلال سنة.

ووفقا للمذكرة، فقد سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر شتنبر 2021، ارتفاعا ب 0,7% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,2% والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,2%.

وأشارت المندوبية السامية للتخطيط الى أن الارتفاعات همت المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري غشت وشتنبر 2021 على الخصوص أثمان “الخبز والحبوب” ب 4,6% و “الزيوت والذهنيات” ب 2,5% و “اللحوم” و”الحليب والجبن والبيض” ب 0,6%و “الفواكه” ب 0,5% و “الخضر” ب0,3% . وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان “السمك وفواكه البحر” ب 2,5% و”المياه المعدنية والمشروبات المنعشة” ب 0,4%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “المحروقات” ب 0,8%.

كما سجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في فاس و سطات ب 1,5% وفي بني ملال ب 1,4% وفي القنيطرة ب 1,1% وفي كلميم ب 1,0%وفي وجدة ب 0,8% وفي الدار البيضاء, الرباط, العيون و آسفي ب 0,7%وفي الرشيدية ب 0,6%. بينما سجلت انخفاضات في كل من الحسيمة ب 1,1% و مراكش ب 0,1%.

وبالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، تضيف المندوبية السامية للتخطيط، فقد سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 1,2% خلال شهر شتنبر 2021. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 1,9% وتراجع أثمان المواد الغذائية ب 0,3%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,4% بالنسبة ل “المواصلات” و ارتفاع قدره5,8% بالنسبة ل “النقل”.

وخلصت المذكرة الإخبارية الى أن مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر شتنبر 2021 ارتفاعا ب 0,5% بالمقارنة مع شهر غشت 2021 و ب 2,2% بالمقارنة مع شهر شتنبر 2020.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق