الرئيسية

يوعابد : الفترة الربيعية تشهد غالباً تقلبات جوية

هومبريسكمال عسو

كشف الحسين يوعابد، مسؤول التواصل بمديرية الأرصاد الجوية، أن درجات الحرارة تجاوزت معدلها الموسمي بـ5 إلى 8 درجات في المناطق الجنوبية و الوسطى و حتى السهول الأطلسية الشمالية و شرق و جنوب شرق البلاد، خصوصاً داخل الأقاليم الجنوبية و سوس و سهول تادلة الحوز الرحامنة تانسيفت الحوز و حتى المناطق الداخلية لشمال البلاد.

وأبرز يوعابد في تصريح صحفي أن هذا الإرتفاع في درجات الحرارة يعزى إلى تمركز منخفض جوي شمالا في عرض المحيط الأطلسي غرب أوروبا و الذي يتزامن مع مرتفع جوي متمركز بالبحر المتوسط، مما تسبب في تكون تيار جنوبي يساهم في صعود كتل هوائية حارة و جافة من الصحراء الكبرى نحو المغرب، و ستصل هذه الكتل الهوائية الحارة خلال نهاية هذا الأسبوع إلى جنوب أوروبا.

وأشار يوعابد، إلى أن هذه الفترة الربيعية تشهد غالباً تقلبات جوية من إرتفاع في درجات الحرارة تارة أو إنخفاض تارة أخرى.

وكانت المديرية العامة للأرصاد الجوية قد توقعت أن يعرف المغرب منذ أمس الخميس موجة حر و إرتفاعاً ملموساً في درجات الحرارة جنوب و وسط و شمال البلاد، حيث من المتوقع أن تتراوح درجات الحرارة ما بين 33 و 39 درجة في جنوب و وسط البلاد و المناطق و السهول الأطلسية الداخلية لشمال البلاد.

كما ستتأرجح درجات الحرارة ما بين 30 و 36 درجة بالسواحل الأطلسية الشمالية خاصة اليوم الجمعة.

الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق