الرئيسيةسياسة

ندوة حول “مستجدات ورش تعديل مدونة الأسرة” بسوق السبت: مبادرة لتعزيز الحوار القانوني والاجتماعي

حميد رزقي

نظم المكتب الجهوي لمنظمة نساء الأصالة والمعاصرة بجهة بني ملال-خنيفرة، بتنسيق مع الأمانة الجهوية للحزب بالجهة، ندوة هامة حول موضوع “مستجدات ورش تعديل مدونة الأسرة”، وذلك يوم الجمعة 24 يناير الجاري بسوق السبت.

مشاركة وازنة وتنظيم محكم

أطر الندوة ثلة من الشخصيات البارزة، حيث كانت الدكتورة جوهرة بوسجادة، رئيسة المكتب الجهوي للمنظمة النسائية، من بين المتحدثات الرئيسيات. كما ساهم نور الدين السبع، الأمين الجهوي للحزب، ولبنى أكنشيش، عضو المكتب التنفيذي للمنظمة، في تقديم رؤى شاملة حول الموضوع.

وتعزز النقاش بمداخلات قيمة لكل من عبد الواحد الركيلي، الباحث في سلك الدكتوراه في القانون الخاص بكلية جامعة السلطان مولاي سليمان ببني ملال، وفتيحة التواني، الأستاذة المتخصصة في القانون بالكلية متعددة التخصصات ببني ملال.

حضور لافت وجمهور متنوع

شهدت الندوة حضور عدد من البرلمانيين والمنتخبين، إلى جانب مناضلات ومناضلي حزب الأصالة والمعاصرة. كما تميزت بمشاركة واسعة لعموم المواطنات والمواطنين، مما يعكس الاهتمام المتزايد بموضوع تعديل مدونة الأسرة ودوره في تحسين المنظومة القانونية والاجتماعية بالمغرب.

مناقشة معمقة حول تعديل المدونة

تمحورت النقاشات حول الجوانب القانونية والاجتماعية التي تحتاج إلى تعديل في مدونة الأسرة بما ينسجم مع التحولات المجتمعية والالتزامات الحقوقية للمغرب. وأكد المتدخلون على أهمية إشراك جميع الأطراف المعنية في هذا الورش، بما في ذلك الهيئات السياسية والمجتمع المدني والخبراء القانونيين، لضمان تحقيق المساواة والعدالة بين الجنسين، وتعزيز حماية حقوق المرأة والطفل.

ختام بتوصيات هادفة

اختتمت الندوة بمجموعة من التوصيات التي تؤكد على ضرورة العمل المشترك من أجل تعزيز ورش إصلاح مدونة الأسرة، مع التأكيد على أهمية الحوار والتواصل مع الفاعلين الاجتماعيين لضمان نجاح هذا المشروع.

تعد هذه الندوة محطة أساسية في إطار الجهود المبذولة لتعزيز النقاش العمومي حول تعديل مدونة الأسرة، مما يسهم في تحقيق المزيد من التقدم على مستوى الحقوق والحريات بالمغرب.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق