
هومبريس – حميد رزقي
تحتل زراعة الزعفران مكانة بارزة كزراعة جديدة و رائدة في إقليم أزيلال، حيث بلغ إنتاجها 1.7 طن خلال سنة 2023، وفقاً للبيانات الصادرة عن المديرية الجهوية للفلاحة ببني ملال-خنيفرة.
تبلغ مساحة زراعة الزعفران 350 هكتاراً، منها 60 هكتاراً مخصصة للزراعة العضوية لهذه السلسلة المعروفة بكونها الأغلى عالمياً، و قد ارتفع عدد الفلاحين المهتمين بهذا النوع من الزراعة إلى 1400 فلاح، يتوزعون على 14 جماعة، مع تركيز قوي في جماعة آيت بواولي.
توضح المديرية الجهوية أن مساحات زراعة الزعفران تقع على إرتفاع يتراوح بين 900 و 1800 متر.
واستفاد نحو 3 آلاف فلاح من عملية توزيع أبصال الزعفران منذ إطلاق المرحلة الثانية من إتفاقية الشراكة المتعلقة بتنمية زراعة الزعفران بإقليم أزيلال في عام 2019، يهدف هذا التشجيع إلى دعم هذا النوع من الزراعة، التي تظهر قدرة ملحوظة على مواجهة مناخ الإقليم بشكل فعّال، مع تحسين دخل و مستوى معيشة الفلاحين.
من ناحية أخرى، أعطت المبادرة الوطنية للتنمية البشرية دفعاً حقيقياً لهذه السلسلة من خلال إنشاء دار الزعفران، و التي تعد بنية أساسية لتسويق منتجات نحو 30 تعاونية تعمل في هذا المجال في 14 جماعة قروية بإقليم أزيلال، تهدف هذه الدار إلى تعزيز تسويق المنتجات المجالية للنساء المنحدرات من المناطق الجبلية.