الرئيسية

المغرب يتصدر قائمة مستوردي الشاي الصيني الأخضر في إفريقيا

هومبريسي فيلال 

تميز المغرب بكونه أحد أكبر المستوردين للشاي الأخضر الصيني، حيث بلغت وارداته من هذا المنتج خلال أول شهرين من العام الجاري حوالي 47.9 مليون دولار أمريكي، ما يجعله يتصدر قائمة الدول الإفريقية المستهلكة للشاي الصيني. 

هذا الإقبال يعكس مكانة الشاي كمكون أساسي في الثقافة المغربية و جزءاً من تراثها اليومي.  

ووفقاً لما أوردته إدارة الجمارك الصينية و نقلته وكالة “إنترفاكس”، شملت صادرات الشاي الصيني 98 دولة عالمياً، حيث جاءت غانا في المرتبة الثانية بين الدول الإفريقية بفاتورة إستيراد بلغت 17.5 مليون دولار، بينما احتلت السنغال و موريتانيا المركزين الثالث و الرابع على التوالي.  

في السياق ذاته، بلغت صادرات الصين من الشاي إلى إفريقيا خلال النصف الأول من عام 2024 أكثر من 108 آلاف طن بقيمة إجمالية تُقدر بـ 362 مليون دولار، مسجلة زيادة سنوية بلغت 4%. 

الشاي الأخضر هيمن على هذه الصادرات بنسبة تزيد عن 99%، بينما شهدت واردات الصين من الشاي الإفريقي نمواً بنسبة 8%، حيث بلغت قيمتها ما يزيد عن 11 مليون دولار.  

أما بالنسبة لعام 2023، فقد إستورد المغرب حوالي 59 ألف طن من الشاي الصيني بقيمة تُقدر بـ 190 مليون دولار، مع سيطرة شبه كاملة للشاي الأخضر على الواردات، مقارنة بنسبة ضئيلة جداً للشاي الأسود. 

مقاطعات تشجيانغ و هوبي تصدرت قائمة المناطق الصينية المصدرة لهذا المنتج إلى السوق المغربي.  

هذا التفاعل التجاري يعكس الروابط القوية بين المغرب و الصين، مع تعزيز للمبادلات الإقتصادية التي تلبي إحتياجات المملكة و تنسجم مع الطلب المحلي المتزايد على الشاي.

يمثل إستيراد المغرب للشاي الصيني الأخضر ليس فقط تلبية لإحتياجات السوق المحلي، بل يعكس أيضاً الروابط التجارية الراسخة بين البلدين. 

هذا التعاون يعزز العلاقة الإقتصادية بين المغرب و الصين، و يوفر فرصاً لتعزيز التبادل الثقافي و التوسع في مجالات أخرى، مثل تطوير سلاسل التوريد و تحسين جودة المنتجات المستوردة لتلبية تطلعات المستهلك المغربي.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق