الرئيسية

الريحان…فوائد طبية لا تصدق

هومبريس – يحيى فيلال 

الريحان، نبات عشبي سنوي، يعود تاريخه الغني إلى العصور القديمة، و هو ليس مجرد إضافة عطرية للأطباق، بل هو كنز حقيقي له الكثير من الخصائص الطبية.

يعود إستخدام الريحان على نطاق واسع إلى روما القديمة، حيث بدأ إستخدامه في الطبخ و الطب و التجميل.

وقد أثبتت الدراسات الحديثة أن للريحان عدداً من الخصائص التي يمكنها تحسين الصحة، بما في ذلك :

خفض مستوى السكر في الدم : يمكن للريحان أن يساعد في خفض مستوى السكر في الدم، حتى أن فعاليته تقارن بفعالية الأدوية المستخدمة في علاج داء السكري.

هذه الزيوت تساعد في تطهير المخاط و تحسين حالة الجهاز التنفسي.

تخفيف التشنجات : يمكن للريحان أن يساعد في تخفيف التشنجات، بسبب إحتوائه على مركبات مضادة للتشنج تسمى “الميرسين”.

هذه المركبات تساعد في إسترخاء العضلات الملساء للأمعاء و الشعب الهوائية.

الحماية من العدوى : يمكن للريحان أن يساعد في حماية الجسم من العدوى، بسبب إحتوائه على مركبات مضادة للبكتيريا.

هذه المركبات تساعد في تدمير البكتيريا الضارة و تعزيز منظومة المناعة، و لكن يجب أن نعلم أن هناك موانع لإستخدام الريحان.

فمثلا يجب على النساء الحوامل و الأشخاص الذين يعانون من كثافة الدم إستشارة الطبيب قبل إدراجه في النظام الغذائي و تناوله.

وفيما يلي بعض النصائح لتناول الريحان :

ـ يمكن إضافة الريحان الطازج أو المجفف إلى الأطباق المختلفة، مثل السلطات و الشوربات و الصلصات.

ـ يمكن شرب شاي الريحان عن طريق غلي أوراقه في الماء الساخن.

ـ يمكن تناول كبسولات الريحان كمكمل غذائي.

وخلاصة القول، فإن الريحان نبات ذو فوائد طبية عديدة، و لكن يجب تناوله بكميات معتدلة و تحت إشراف الطبيب في حال وجود أي موانع.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق