
هومبريس
كشف وزير الصحة و الحماية الإجتماعية، خالد آيت الطالب، أن الحكومة تكون سنوياً 1500 طبيب في عدد من التخصصات 600 منهم يغادرون المغرب فور نيل شهاداتهم مما يحدث عجزا في الموارد البشرية بالقطاع.
وأكد وزير الصحة في الجلسة الأسبوعية لمجلس المستشارين، أمس الثلاثاء، أن “القانون إطار 06.22 جاء بمقتضيات تتعلق بمواجهة الخصاص الذي يعرفه القطاع في الموارد البشرية و الذي يعد إرثا قديما ليس وليد اليوم يرتبط بما يتعلق بالتكوين و الهجرة و إختيار الإختصاصات”.
وأضاف آيت الطالب أن “الحكومة ارتأت لمواجهة هذا النقص إتخاذ قرار تقليص سنوات التكوين من ستة سنوات إلى 5 سنوات و إضافة عدد مراكز التكوين و خلق جاذبية للقطاع من خلال تحسين وضعية الأطر و خلق تحفيزات للأطباء للبقاء في المغرب”.
وتابع المسؤول الحكومي، أنه “لهذا الغرض قامت الحكومة بإقرار القانون رقم 09.22 الخاص بالوظيفة الصحية الذي يعطي إستثناء لقطاع الصحة يخول من خلاله الإستفادة من التعويضات على ساعات العمل الإضافية و تحفيزات على الحراسة و البعد على مقر العمل و المردودية”، مشدد على أن “هذا القانون حالياً يعد ثورة جديدة كبيرة جداً في قطاع الصحة منذ 50 عاماً سيتم جني ثمارها مستقبلا“.