
هومبريس
يفتتح أمام العموم السبت المقبل، الفضاء الداخلي لقصبة أكادير أوفلا التاريخية، و ذلك في إطار الإحتفالات بالسنة الأمازيغية الجديدة.
وحسب بلاغ لشركة التنمية الجهوية للسياحة سوس ماسة، تم إعادة تأهيل و ترميم القصبة إعتباراً من يونيو 2020، ضمن برنامج التنمية الحضرية لمدينة أكادير للفترة 2020-2024 الذي أطلقه صاحب الجلالة الملك محمد السادس بتاريخ 4 فبراير 2020.
وأضاف المصدر ذاته، أن الفضاءات الخارجية للموقع سبق و أن فتحت في وجه العموم في يوليوز 2022، بينما تم تأجيل فتح داخل القصبة، الذي كان مقررا شهر شتنبر 2023، لإفساح المجال لترميم السور الغربية التي تضررت جزئيا جراء زلزال 8 شتنبر 2023.
وتتيح زيارة الفضاء الداخلي للقصبة، التعرف في حوالي خمسين دقيقة، على تاريخ هذا الموقع الرمزي لمدينة أكادير خصوصاً، وجهة سوس ماسة عموماً، و ذلك من خلال سلك شبكة مرتفعة من الممرات الخشبية التي تتبع المسارات الأصلية لأزقة القلعة في بداية القرن العشرين.
وأبرزت شركة التنمية الجهوية للسياحة سوس ماسة، أنه بالإضافة إلى اللوحات التشويرية الإعلامية حول تاريخ قصبة أكادير أوفلا، وضعت رهن إشارة الزوار أجهزة صوتية للجولات بخمس لغات و هي العربية، و الأمازيغية، و الإنجليزية، و الإسبانية، و الفرنسية، إذ تمكن هذه الأجهزة من إستكشاف القصبة و الإستماع إلى الشهادات المتعلقة بكل فصل من فصول تاريخ هذه القلعة، و كذا توفر هذه الخدمة عبر تطبيق الهاتف المحمول.
وعن كيفية الوصول إلى قصبة أكادير أوفلا، أوضح البلاغ، أنه يمكن للزوار إنطلاقاً من أكادير، إستخدام أحد وسائل النقل المتاحة منها النقل السياحي أو التلفريك أو الحافلة أو سيارة أجرة أو مشيا على الأقدام لمسافة 2.8 كيلومتر.