
هومبريس – حميد رزقي
تنظم منظمة اليونسيف بالمغرب و الأكاديمية الجهوية للتربية و التكوين لجهة بني ملال-خنيفرة ورشة جهوية حول مواكبة اليافعين و الشباب من خلال تقاسم تجربة المديرية الإقليمية بالعرائش التابعة للأكاديمية الجهوية للتربية و التكوين لجهة طنجة تطوان الحسيمة، تنفيذاً لبرنامج العمل المشترك بين الأكاديمية الجهوية للتربية و التكوين لجهة بني ملال-خنيفرة و منظمة اليونسيف بالمغرب برسم الموسم الدراسي 2024-2023، بمقر الأكاديمية، و ذلك يومي 21 و 22 فبراير 2024.
وتهدف هذه الورشة إلى تقاسم التجارب، و تقوية قدرات منشطات و منشطي الأندية التربوية، و منسقات و منسقي الحياة المدرسية في مجال تنزيل برنامج من اليافع إلى اليافع، و تكوين فرق الترافع لتشجيع تمدرس الفتاة، و تقاسم دليل النظافة الشخصية بالنسبة للفتيات خلال الدورة الشهرية.
وبالمناسبة، تطرق مدير الأكاديمية الجهوية للتربية و التكوين في كلمته إلى سياق وأهمية البرامج المشتركة بين الأكاديمية و منظمة اليونسيف بالمغرب، بإعتبار هذه الأخيرة مساهمة في أجرأة التزامات خارطة الطريق 2026-2022، و برامج الإطار الإجرائي المنبثق عنها 2024-2023، و الهادفة أساساً إلى تقوية برامج الحماية، و الحد من الهدر المدرسي، و تحسين ظروف تمدرس الفتاة و خصوصاً بالعالم القروي، و محاربة العنف المدرسي و التمييز، و تعبئة مختلف المتدخلين و الشركاء تحقيقاً لمبدأ الإنصاف و تكافؤ الفرص بين جميع الأطفال لولوج تعليم ذي جودة.
وقد أشرف على افتتاح هذه الورشة الجهوية مصطفى السليفاني، مدير الأكاديمية الجهوية للتربية و التكوين لجهة بني ملال-خنيفرة، و فوزي محمد قصيير، ممثل منظمة اليونيسف بالمغرب، بحضور المكلفين بتدبير قسم الشؤون التربوية و طبيبة الأكاديمية، و أطر المديرية الإقليمية بالعرائش (رئيسة مصلحة تأطير المؤسسات التعليمية و التوجيه و نقطة إرتكاز محور تمدرس الفتاة القروية، و مديرة مدرسة فاطمة الأندلسية بالقصر الكبير، و إطار في التوجيه، و مكلف بالتوثيق في برنامج تمدرس الفتاة القروية)، و أطر المديريتين الإقليميتين بكل من أزيلال و بني ملال (المنسق(ة) الإقليمي(ة) للحياة المدرسية، و مديري و مديرات المؤسسات التعليمية المعنية، و منشط(ة) للأندية التربوية عن كل مؤسسة معنية بالبرنامج، و إطار للدعم الإجتماعي، و مستشار(ة) في التوجيه، و ممثل(ة) عن مركز الفرصة الثانية).