الرئيسية

أول وزير خارجية لسوريا بعد سقـ.ـوط الأسد.. من هو الشيباني؟

هومبريسج السماوي 

أعلنت إدارة الشؤون السياسية في سوريا، يومه السبت 21 دجنبر الجاري، تكليف أسعد حسن الشيباني بحقيبة وزارة الخارجية في حكومة تصريف الأعمال، ليكون أول من يشغل هذا المنصب بعد سقوط الرئيس المخلوع بشار الأسد. 

ووفقاً لما نشره نشطاء سوريون على مواقع التواصل الإجتماعي، فإن الشيباني، (37 عاماً)، من مواليد محافظة الحسكة شرق البلاد.

ويحمل إجازة في اللغة الإنجليزية و آدابها من جامعة دمشق، بالإضافة إلى شهادتي الماجستير و الدكتوراه في العلوم السياسية و العلاقات الخارجية من جامعات تركيا.

مسيرة الشيباني

انضم الشيباني للثورة السورية منذ بدايتها عام 2011، و شارك في تأسيس حكومة الإنقاذ في الشمال، و أسس إدارة الشؤون السياسية.

كما عمل في الجانب الإنساني و أقام علاقات متميزة مع الأمم المتحدة و وكالاتها، و ساهم في تسهيل العمل الإنساني في شمال غرب سوريا.

تعيينات جديدة

يأتي تعيين الشيباني وزيراً للخارجية بعد يوم واحد من تعيين عائشة الدبس مسؤولة في مكتب شؤون المرأة، وهي أول سيدة تشغل منصباً رسمياً في الإدارة السورية الجديدة. 

وفي 8 دجنبر، سيطرت الفصائل السورية على العاصمة دمشق و مدن أخرى، مع إنهيار قوات النظام و إنسحابها من المؤسسات العامة و الشوارع، لينتهي بذلك عهد دام 61 عاماً من حكم نظام حزب البعث و 53 سنة من حكم عائلة الأسد.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق