الرئيسية

250 مليون دولار من البنك الدولي لتحسين جودة و سلامة الأغذية في المغرب

هومبريسي فيلال 

وافق البنك الدولي على تقديم 250 مليون دولار لتعزيز قدرة منظومة الأغذية الزراعية في المغرب على الصمود أمام تغير المناخ و تحسين سلامة الأغذية و جودتها. 

وأوضحت المؤسسة المالية الدولية، في بيان من مقرها بواشنطن، أن البرنامج الجديد يهدف إلى تعزيز القدرة على مواجهة تغير المناخ و إدارة المخاطر في الزراعة البعلية من خلال تشجيع الممارسات المراعية للمناخ و تحسين تدبير المياه و التربة عبر الزراعة المحافظة على الموارد.

أهداف البرنامج و تأثيراته

يهدف البرنامج إلى تحسين سبل كسب العيش و زيادة جودة الوظائف عبر تثبيت غلة المحاصيل و تخفيف المخاطر المناخية، بما في ذلك التوسع في الزراعة بدون حراثة و زيادة المساحات التي تغطيها أنظمة التأمين الزراعي المعدلة.

كما سيساهم في تعزيز سلامة الأغذية و جودتها من خلال دعم الزراعة العضوية على مساحة 25 ألف هكتار، و تحسين مراقبة جودة زيت الزيتون، و تحديث المعايير الصحية لنحو 1200 منفذ للأغذية.

دعم الفلاحين و تحسين الأمن الغذائي

سيعمل البرنامج على دعم الفلاحين في إنتاج و تسويق الأغذية ذات الجودة و زيادة دخلهم عبر تحسين الوصول إلى الأسواق. 

كما يهدف إلى الحد من هدر الغذاء و تعزيز قدرات القطاعين العام والخاص، مع زيادة الوعي بالأمن الغذائي. 

يتوقع أن يستفيد من البرنامج 1.36 مليون شخص، من بينهم 120 ألف فلاح و أكثر من مليون مستهلك، مع تحسين السلامة الغذائية.

تصريحات المسؤولين

أفاد أحمدو مصطفى ندياي، المدير الإقليمي لدائرة المغرب العربي و مالطا بالبنك الدولي، بأن هذا البرنامج المبتكر سيساعد المغرب في تأمين فرص تشغيل خضراء في المناطق القروية وتعزيز الأمن الغذائي الوطني، و ذلك تماشياً مع برنامج الجيل الأخضر 2020-2030.

كما أشار إلى أن منحة بقيمة 5 ملايين دولار من صندوق الكوكب الصالح للعيش ستساهم في تعزيز البرنامج بهدف دعم صغار الفلاحين عبر تنفيذ منظومة مبتكرة للحوافز، مما يسهل إنتقالهم من الممارسات التقليدية إلى المراعية للمناخ.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق