
هومبريس – حميد رزقي
نظمت المدرسة العليا للتكنولوجيا بالفقيه بن صالح الدورة الأولى للمؤتمر الوطني حول “تطوير المنتجات الفلاحية المهمة بجهة بني ملال خنيفرة” يوم الخميس 29 فبراير 2024.
تأتي هذا النسخة ضمن الجهود المبذولة في إطار المشاريع الكبرى التي تشهدها المغرب، مثل مخطط المغرب الأخضر و الإستراتيجية المائية للمملكة.
يهدف هذا المؤتمر الوطني إلى بناء القدرات و تعزيز الإبتكار في مجال الفلاحة، من خلال تشجيع البحث العلمي و تبادل المعرفة بين العلماء و المهنيين في هذا القطاع الحيوي، و تميز بمشاركة واسعة من الخبراء و المتخصصين في مجالات الفلاحة و الصناعة الغذائية، الذين قدموا سلسلة من المحاضرات التي تناولت أبرز المنتجات الفلاحية الرائدة في جهة بني ملال خنيفرة.
تطرقت المحاضرات خلال المؤتمر لمجموعة متنوعة من المنتجات المميزة في المنطقة مثل السمسم، الرمان، الزيتون، و الفلفل الأحمر النيورا، و الخروب، مؤكدة على أهميتها في تنمية القطاع الفلاحي و إسهامها الفعّال في الإنتاج الوطني، بالإضافة إلى ذلك، قدمت التعاونيات الفلاحية الناجحة التي تعمل على إنتاج و تسويق الجوز و الرمان و الزيتون و اللوز و الأعشاب الطبية، و كذلك إستخلاص الزيوت الطبيعية المستخدمة في التغذية و التجميل.
تسعى المدرسة العليا للتكنولوجيا بالفقيه بن صالح من خلال هذا المؤتمر، وفق ما أورده المصطفى راكب مدير المؤسسة، إلى تعزيز المعرفة لدى طلبتها حول أهمية الفلاحة في جهة بني ملال خنيفرة، و تقديم النظرة الشاملة حول التقنيات الحديثة و التطورات العلمية في هذا المجال.
ومن بين الأهداف المحورية للمؤتمر، تسليط الضوء على التحديات التي تواجه التعليم العالي الفلاحي، و تحديد البرامج التدريبية المناسبة التي تتماشى مع المعايير الدولية في مجالات الإنتاج و التحويل و التسويق الفلاحي، بالإضافة إلى دعم البحث العلمي و التطوير الفلاحي و نقل المعرفة العلمية و التقنية.
وهكذا تضع المدرسة خطوات نحو تحقيق التقدم و التطوير المستدام في قطاع الفلاحة بالمنطقة..”، وفق ما أورده المسؤول ذاته للموقع.