
قدمت منظمة “اليونسكو” التابعة للأمم المتحدة، يوم أمس الأربعاء، على إدراج طبق الكسكس ضمن قائمتها للتراث العالمي اللامادي، إثر تقديم ملف مشترك من أربع دول مغاربية، في مارس 2019.
ويأتي إدراج هذا الطبق على إثر ترشيح مشترك قدمه كل من المغرب وتونس وموريتانيا والجزائر، حيث قدم الملف الذي يحمل عنوان “المعارف، الخبرة والتطبيقات المتعلقة بإنتاج الكسكس”، ضمن أربعين ترشيحا آخر جرت دراستها من طرف اللجنة، بغية اتخاذ قرار بشأن إدراجها في العام 2020 على هذه القائمة.
وقد جرى تقديم ترشيح الكسكس لقائمة التراث الثقافي اللامادي لليونسكو في مارس 2019، من قبل البلدان المغاربية الأربعة. فهو تتويج لعدة أشهر من العمل الذي قام به خبراء البلدان الأربعة التي نجحت في عرض “ملف قوي”، بغية إدراج هذا التخصص الغذائي الذي تشتهر به المنطقة المغاربية على قائمة التراث الثقافي اللامادي لليونسكو.
وعبرت الدول المغاربية الأربع عن “سعادتها وفخرها” بهذا الاعتراف الثقافي، خلال احتفالية رسمية نقلها موقع منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة “يونسكو”.
وفي هذا الصدد، اعتبرت المديرة العامة “لليونسكو”، أودري أزولاي، “أن هذا الإدراج المشترك نجاح عظيم، وهو دلالة هامة على الاعتراف الثقافي، كما أنّه نجاح دبلوماسي حقيقي يتناول موضوعاً يحمل أهمية ورمزية كبيرة للشعوب في هذه المنطقة بمجملها، بل ويتجاوزها أيضاً”.