
هومبريس
أشادت كاتبة الدولة الإسبانية للهجرة، بيلار كانسيلا رودريغيز، أمس الأربعاء، بـ”التعاون الوثيق” مع المغرب في مجال تدبير تدفقات الهجرة.
وأبرزت رودريغيز، في لقاء مع الصحافة لتقديم الخطوط العريضة للإصلاح الجديد لقانون الهجرة الإسباني الذي تمت المصادقة عليه مؤخراً، العلاقات المتينة التي تجمع بين البلدين، و التي تستند إلى روابط تاريخية و ثقافية و علاقة حسن الجوار، و تعاونهما “النموذجي” في مجال تدبير التنقل البشري.
وأشارت المسؤولة الإسبانية إلى أن المغرب و إسبانيا يتعاونان بشكل وثيق في مشاريع الهجرة الدائرية و المنظمة، مضيفة أن الطرفين عازمان على مواصلة جهودهما في هذا المسار.
وقالت إن “الجهود المشتركة بين البلدين تندرج في إطار هذه الدينامية”.
وقالت إن هذا النموذج من التعاون مفيد لكلا الطرفين، مؤكدة على ضرورة مواصلة هذا التعاون في المستقبل من أجل تدبير تدفقات الهجرة بشكل أكثر فعالية.
ولفتت المسؤولة الإسبانية، في هذا السياق، إلى أهمية الإجتماعات المنتظمة للمجموعة المشتركة الدائمة المغربية-الإسبانية حول الهجرة، و التي تمكن من تقييم التقدم المحرز في مجال إدارة تدفقات الهجرة، و هو مجال يضطلع به المغرب “بدور رئيسي”.