
حميد رزقي
تشهد مدينة الفقيه بن صالح خلال فصل الصيف تراجعًا ملحوظًا في مستوى المياه الجوفية المزوّدة للمدينة، في وقت يزداد فيه الطلب على الماء بسبب ارتفاع درجات الحرارة وكثافة الاستهلاك، ما يعكس حالة من الإجهاد المائي تستدعي اتخاذ إجراءات عاجلة لضمان استمرارية التزويد.
في هذا الصدد، دعت الوكالة المستقلة الجماعية لتوزيع الماء والكهرباء بتادلة جميع الزبناء إلى ترشيد وعقلنة استهلاك الماء، مؤكدة أن الهدف هو حماية المورد وضمان توزيعه بشكل عادل ومتوازن بين أحياء المدينة، وذلك لتفادي أي اختلال في التزويد أو تأثير سلبي على جودة الخدمة.
وأشارت الوكالة إلى أن متابعة المخزون المائي تتم يوميًا بتنسيق مستمر مع السلطات المحلية والجهات المختصة، مع اعتماد خطط توزيع مرنة تتماشى مع حجم الطلب الفعلي، خاصة خلال فترات الذروة الصيفية، لضمان توفير الماء في أفضل الظروف الممكنة.
كما يتم التواصل المستمر مع السكان لتوعيتهم بأهمية تبني سلوك مسؤول في استخدام الماء داخل المنازل والمؤسسات والأماكن العامة، مع التأكيد على أن أي إسراف في الاستهلاك قد يؤدي إلى اختلال التوازن المائي وتقليل جودة الخدمة المقدمة للزبناء.
وتختتم الوكالة بالدعوة إلى التعاون المجتمعي كعامل أساسي لضمان استدامة الموارد، مشددة على أن ترشيد الاستهلاك اليوم يمثل ضمانًا لمستقبل مائي آمن للأجيال القادمة، ويعكس الالتزام الجماعي لمواجهة تحديات فصل الصيف والإجهاد المائي.